首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区脱贫攻坚啃下三块“硬骨头”

    时间:2019-02-18 09:53 来源:区融媒体中心 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

    去年以来,崆峒区始终把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的任务、最大的民生,大力实施“九大冲刺行动”,抓实落细“一户一策”帮扶措施,全力实施“六大提升工程”,啃下了乡村面貌“不佳”、增收门路“不宽”、帮扶力量“不强”三块“硬骨头”,在全市率先实现脱贫摘帽。

  一是聚力基础建设,贫困乡村面貌持续改善。创新建立了“财政专项资金+整合项目资金+金融信贷资金+市场运作资金+群众投入资金”的脱贫攻坚财力保障机制,累计投入1.2亿元,接续推进基础设施、公共服务和社会保障全提升、全改善,全区所有贫困村安全饮水、安全住房、硬化路、村卫生室、幼儿园、文化活动广场和光纤网络实现了全覆盖,贫困群众生产生活条件发生了质的变化。全面落实教育普惠特惠政策和“先诊疗后付费”“一站式”结报等健康扶贫政策,全力解决低保、五保、残疾、重病等重点人群生活保障问题,为8301名患病群众办理了慢特病证,为4.3万户困难群众发放保障及供养资金1.39亿元,做到了应扶尽扶、应保尽保。

  二是聚焦特色产业,致富增收门路持续拓宽。按照“远抓苹果近抓牛,当前脱贫抓劳务”的思路,大力实施富民产业适宜区全覆盖战略,出台了“六补一投”政策,制定“点穴式”产业帮扶计划1849户,落实到户补助资金8975.8万元,帮扶贫困户新建暖棚牛舍1699座,新植苹果、核桃、花椒等果树经济林1500亩,新建劳务基地60个,创办“扶贫车间”6个,设立公益性岗位1121个,输转贫困劳动力981人,实现劳务收入2388万元,特色产业收入占农民人均纯收入的38.2%,农村贫困群众人均可支配收入达到5526元,同比增长11.5%,2018年预脱贫的8个村、1097名贫困人口实现脱贫退出。

  三是聚合各方力量,扶贫帮困队伍持续加强。抢抓省、市部门对口帮扶和东西部扶贫协作重大机遇,健全完善了领导干部、帮扶部门、帮联企业、驻村帮扶工作队、挂职第一书记、大学生村官“六个一”帮扶工作机制,统筹调配79个单位、5110名干部、105户企业和社会组织参与扶贫帮困,投入各类扶贫资金1260万元,帮助贫困群众解决各类实事难事1034件;主动加强与天津市河西区对接互访,签订了扶贫协作框架协议,落实帮扶资金2350万元,对接开展了产业开发、人才交流、劳务协作、教育帮扶、医疗帮扶、结对帮扶等工作,切实在深化交流合作中拓宽了帮扶路径、提升了帮扶成效,形成了多方力量齐参与、凝心聚力抓脱贫的强大合力。