今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区组织未成年人开展“我们的节日·清明”系列主题活动

    时间:2019-04-11 09:41 来源:崆峒区网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

    为积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展“我们的节日”主题活动,持续深化“我的中国梦”学习教育,近日,崆峒区组织未成年人开展“我们的节日·清明”系列主题活动,进一步引导青少年深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,铭记中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,立志报效祖国。

 

  一是开展网上祭英烈活动。在崆峒文明网站制作发布“我们的节日·清明”移风易俗微视频1条,设置“祭奠缅怀英烈 弘扬英雄主义——网上祭英烈”网络文明传播栏目,倡导以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭扫、经典诵读等方式缅怀故人,争做新时代的文明人,树立移风易俗新风尚。组织各学校未成年人登录中国文明网、中国未成年人网、崆峒文明网等网站,通过向革命先烈鞠躬献花、抒写感言寄语等方式了解中华民族传统文化、学习祖国历史、学习英模事迹,在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围。

 

  二是开展“清明”祭扫活动。按照就近就便、形式多样原则,开展清明祭扫活动,平凉二中、平凉五中、平凉市铁路中学等学校组织共青团员、少先队员300余人,在平凉市烈士陵园通过敬献花圈、打扫卫生、清理杂草等形式举行庄重的清明祭扫活动,活动现场还组织同学们齐唱《国歌》,重温入团誓词,参观烈士纪念馆等活动,引导未成年人进一步增强爱国情感,树立报国之志,激发奋斗情怀,以实际行动表达对革命先烈的感恩怀念。

 

  三是开展主题教育活动。各学校通过主题班会、国旗下讲话、校内广播、经典读诵等未成年人喜闻乐见的形式,向学生介绍了关于“清明节”的来历,并发放“文明祭祀、绿色清明”倡议书2000余份,进一步宣传革命文化、红色文化和革命先烈的感人事迹,使他们真正明白了没有无数先烈的抛头颅,洒热血,就不会有今天的幸福生活。同时,号召大家向革命英雄学习,继承先烈遗志,立志成才,树立正确的人生观、价值观,扣好人生的第一粒扣子。