今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区举办农村金融综合服务室业务培训班

    时间:2019-04-16 11:45 来源:崆峒区网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  4月15日,崆峒区举办农村金融综合服务室业务培训班,旨在通过培训让农金室工作人员熟悉了解农金室工作流程,提升金融知识水平和金融服务能力,逐步打造一支服务农村金融的本土化、专业化人才队伍,为推动金融支持脱贫攻坚和乡村振兴战略等部署要求落实见效奠定坚实基础。区金融办、平凉农商行、农行崆峒支行、崆峒融兴村镇银行、人保财险公司、人寿财险公司等相关单位负责人出席开班仪式。柳湖镇、崆峒镇等12个乡镇的分管领导、业务干部,各村农金室主任、金融服务指导员,共计340余人参加了培训。

  此次培训紧紧围绕村级农金室运行规则、相关制度,防范非法集资、惠民终端操作、农户小额信用贷款流程、移动支付产品,农业保险发展历程、农业保险承保理赔实务、商业性保险等内容做了详细的专题培训。

  培训会指出,组建行政村农金室,开展农村金融综合服务是深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央国务院及省委省政府打赢脱贫攻坚战的部署要求,更是提升农村基础金融服务能力和水平而做出的重大决策部署。建设村级农金室是一项系统性工程,也是一项惠农工程,规范农金室健康运行也是一项长期性工作。

  培训会强调,各乡镇要按照“一村一室、集中统一、综合服务”的原则和“七个有”(有牌子、有场所、有人员、有设备、有制度、有培训、有考核)标准,规范农金室建设运行。一是明确工作职责。农金室重点承担银行类业务服务、保险类业务服务、宣传普及金融知识、优化农村金融生态四项职责。二是强化队伍管理。农金室工作人员要树立强烈的责任心,认真学习金融知识,尽快熟悉掌握银行、保险业务办理流程,切实做好金融服务群众工作。三是规范工作制度。加强农金室自身建设,建立健全农金室工作制度、金融指导员工作职责、风险防范制度等,确保农金室各项工作有章可循、有规可依。四是抓好日常运行。各乡镇要积极创建农金室建设示范点,有效发挥综合示范带动效应。各银行、保险机构要按照市场化运作的原则,有效整合工作力量,不断拓宽金融机构的农村市场,切实实现农村基础金融服务不出村和金融支持政策的精准落地。

上一篇:
下一篇:崆峒区党建助推棚改攻坚