首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台县十七届人大常委会举行第二十八次会议

    时间:2019-03-13 09:44 来源:灵台县网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  3月12日,县十七届人大常委会举行第二十八次会议。县人大常委会副主任杨崇科受主任边安玉委托主持会议,副主任张鸿雅、杜福林和13名委员出席会议;县政府副县长张国祯、县人民法院院长蒋军平、人民检察院检察长张诚,县人大常委会财经农业城建环保工委、代表人事工委、教育科学文化卫生工委负责人,县政府办、发改局、财政局、教育局、民政局、司法局、人社局、自然资源局、住建局、农业农村局、卫生健康局、审计局、税务局、残联、团县委、科协负责人,梁原乡人大主席和4名县人大代表列席会议;梁原乡、龙门乡2名公民旁听会议。

  会上,专题学习了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话。会议要求,县人大常委会组成人员要把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摆在突出位置,以习近平新时代中国特色社会主义思想为总指引,坚持常学常新、常用常新,把学习成果转化为推进人大工作的强大精神动力。要切实提高政治站位,把学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,坚持在学懂弄通做实上下功夫,在学思践悟中坚定理想信念、强化责任担当、提升工作本领;要向人大代表和人民群众宣传好习近平总书记重要讲话精神,形成浓厚的舆论宣传氛围;要以习近平总书记重要讲话精神为指引,推进脱贫攻坚任务落实,持续提高脱贫质量,巩固脱贫成效,为整县脱贫摘帽发挥积极作用。

  会议听取和审议了县人民政府关于2018年度法治政府建设情况的报告。会议要求,县政府及职能部门要深入推进《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,严格执行“谁执法、谁普法”的普法责任制,突出领导干部这一“关键少数”,抓住重点领域和行业普法,创新普法手段和方式,不断提升全民法治素养;要持续推进“放管服”改革,不断优化和提升行政效能,依法全面履行政府职能;要健全依法决策、公平公正执法的制度机制,以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐,为高质量发展提供有力法治保障。

  会议听取和审议了县政府关于残疾人保障法执法检查报告审议意见落实情况的报告,并开展了满意度测评,会议对审议意见落实情况表示满意。会议要求,县政府及相关职能部门要高度重视残疾人工作和残疾人事业发展,进一步靠实领导责任和工作责任,健立健全定期研究分析残疾人工作、残疾人工作联席会议等制度机制,为残疾人保障法贯彻实施提供坚强组织保证;要持续加大残疾人保障法宣传教育力度,不断提升残疾预防和残疾人康复医疗服务水平,全面落实残疾人扶助政策,鼓励引导残疾人就业创业,促进残疾人脱贫减贫,提高残疾人生活水平;要突出问题导向,聚焦残疾人办证、残疾人就业保障金征缴、出生缺陷预防、无障碍设施建设等薄弱环节,解决残疾人生产生活中的实际困难和问题,推进残疾人保障法得到有效贯彻实施。