今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台县成功举办非洲猪瘟应急处置演练

    时间:2019-04-15 08:45 来源: 责任编辑:灵台县 【选择字号:
    0

  为进一步提升我县非洲猪瘟疫情应急处置能力,4月12日,县防制重大动物疫病指挥部在县东湖路广场举办了非洲猪瘟应急处置演练。县政府副县长、县防制重大动物疫病指挥部指挥长白亚军参加演练。

  此次演练模拟灵台县A镇B村C养猪场发生非洲猪瘟疫情,以疫情报告与先期处置、疫情监测诊断、应急响应与应急处置、应急响应终止与善后处置等科目进行演练。动物防疫人员通过真实模拟疫情发生场景和疫情处置流程,科学体现了疫情发现、报告、诊断、先期处置、确诊、启动应急预案、实施封锁、扑杀、消毒、无害化处理和善后恢复等各个环节。通过此次演练验证应急预案的科学性和可行性考验各部门对突发非洲猪瘟疫情处置的联动实战能力,查找存在的问题,完善各项防控措施,提升应急处置能力,携手共筑动物疫病防控安全和公共卫生安全堡垒。

白亚军在点评时要求,要以这次演练为契机,认真总结经验,查找存在的问题和不足,从有备无患和强化应急机制入手持之以恒地抓好非洲猪瘟防控工作。要坚决克服麻痹懈怠情绪,真正做到思想不松懈、措施不松动、工作不松劲,确保我县不发生重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件。要认真履行工作职责,细化工作责任,压实属地责任和部门责任,形成纵向到底、横向到边的责任体系,确保防控工作扎实有效。要建立完善应急物资储备机制和应急联动机制,对《非洲猪瘟疫情应急实施方案》进行全面修订完善,确保预案的针对性和操作性。 

  县防制重大动物疫病指挥部成员单位主要负责人及工作人员、各乡镇分管领导、县畜牧兽医局全体干部职工及各乡站站长共计90多人参加演练。