首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县2018年上半年典型培育工作现场观摩督查考核掠影(二)

    时间:2018-08-07 10:24 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  为了全面了解掌握今年上半年全县重点工作完成情况,督促各乡镇、县直有关部门进一步强化工作措施、加快工作进度,确保按期完成年度目标任务,为今年全县典型培育工作考核提供依据,8月3日至6日,庄浪县组织开展2018年上半年典型培育工作现场观摩督查考核活动。此次督查观摩重点对各乡镇、各有关部门确定的71个经济社会发展和重点建设项目典型和有关乡镇、部门在年初没有列入全县典型培育计划,创造性开展工作、自筹资金抓建的11个典型进行现场督查观摩考核。

  IMG_1468.jpg 

  8月4日,县委书记徐毅,县人大常委会主任魏晓平,县政协主席徐永宏等全体四大班子领导,各乡镇党委书记,县直有关部门主要负责人,现场观摩考核了南坪、盘安、韩店、郑河、永宁、通化等乡镇的典型和发改局、交运局、国土局、农牧局和农发公司的重点项目建设情况。

  001.jpg 

  督查组先后观摩了南坪镇高庄村“三变”+玉蜂养殖示范点建设、2018年易地扶贫搬迁南坪镇高庄安置区、高庄村肉牛养殖场建设项目、南坪镇6000亩新植果园及3000亩饲草种植示范点、盘安镇杨宋村新农村续建项目、盘安镇牡丹村基础设施建设及分户养牛示范点、盘安镇颉崖“三变”+中药材改革示范点、韩店镇郭漫村“三变”+种植养殖示范点、韩店镇石桥旅游示范村建设项目、韩店镇千头肉牛标准化养殖小区建设、韩店镇2018年易地扶贫搬迁项目、郑河乡上寨“三变”+乡村旅游示范村建设、S220泾源至秦安鱼池至莲花段改扩建项目、郑河乡卢洼村互助合作小组养牛场及分散养牛情况、郑河乡庙川村分散养牛、平凉红牛养殖示范区建设、永宁镇6500亩造林及环境综合整治工程、永宁镇南部山区万亩“三变”改革产业发展综合示范区、永宁镇老庄村规模化养殖小区建设项目、通化镇陈堡乡村旅游示范村建设、通化镇南部面山造林绿化及行道树栽植工程、全县种植业发展体系建设、现代畜牧业发展体系建设等典型项目。

  韩店001.jpg 

  韩店镇石桥旅游示范村建设项目

  在各观摩点,各乡镇和责任单位主要围绕典型的年度建设目标和内容,从完成工程量、投资量和取得的实效、机制等方面进行了汇报,参加督查考核的全体成员按照《关于印发<庄浪县2018年典型培育工作考核办法>的通知》(庄办发〔2018〕84号)规定标准,对培育的典型进行现场打分,各县级领导和相关部门负责人现场点评了相关乡镇2018年典型培育工作。

  韩店002.jpg 

  韩店镇郭漫村“三变”+种植养殖示范点

  在督查观摩完韩店镇郭漫村“三变”+种植养殖示范点、韩店镇千头肉牛标准化养殖小区建设后,徐毅指出,韩店镇大力推进农村“三变”改革,有效盘活了集体资源,拓宽了群众脱贫致富的路子,为实现全镇脱贫奠定了坚实基础。一是在招商引资建办龙头企业上实现了新突破。郭漫村“三变”+种植养殖是龙头企业带动地方经济发展的一个典型,项目投资体量大、特色鲜明,发展思路清晰,有效发挥了示范引领和辐射带动作用,为增加村集体经济和群众收入,带动周边五村群众实现稳定脱贫奠定了坚实的基础。二是在深化产业发展组织模式和企业员工收入核算方式上实现了新突破。郭漫村“三变”+种植养殖按照党支部+企业+合作社+贫困户的产业组织发展模式,紧密结合村上的实际,建立了完善的组织体系,特别在饲养员的收入核算上,能够把现代企业集团的收入核算方式体现在员工生产经营的每一个环节,进一步激发企业发展活力和员工工作积极性,理念很新,方式很活,值得各乡镇学习借鉴。三是在增加村集体经济收入和贫困群众收入方面实现了新突破。通过引进龙头企业,进一步盘活了资源资产,激活了发展动力,拓展了增收渠道,壮大了村集体经济,加快了脱贫攻坚步伐。在督查观摩完韩店镇石桥旅游示范村建设项目后,徐毅指出,韩店镇以关山大景区建设为契机,立足区位优势,创新创优思路,多方面筹措资金,积极招大引强,全力推进旅游示范村建设,有力助推了地方经济发展,招商引资的成效在韩店“三变”改革和石桥旅游示范村建设这两个点上得到了充分体现,各乡镇要认真思考,切实抓好招商引资工作,广泛吸收民间资本参与到经济社会建设中来,全力推动各项工作再上新台阶。

  郑河001.jpg 

  郑河上寨“三变”+乡村旅游示范村建设

  郑河002.jpg 

  郑河乡平凉红牛养殖示范区建设

  在督查观摩郑河乡上寨“三变”+乡村旅游示范村建设工作时,徐毅指出,郑河乡抢抓关山大景区和乡村振兴战略机遇,规划实施“三变”+旅游示范村建设,助推当地群众脱贫致富奔小康,通过两年多的建设,旅游示范村特色和效益初步彰显。一是在规划设计上突出了地域文化特色。深度挖掘地方文化,突出人文始祖文化,成功打造了人文始祖文化苑区、梯田农耕民俗体验区、农家乐商住服务区三个板块,各有特色,互相融合,整体规模大,发展前景好。二是在建设推进上体现了各方合作部门支持的良好格局。各相关部门积极争取资金,通力协作配合,全面完成了景区主干道、地下管网铺设和巷道硬化、水电网等基础设施建设,建成了村级综合服务中心,标准化卫生室、公厕、停车场等服务设施,进一步提升了景区的服务能力。三是在推行机制上体现了“三变”改革的要求。以“三变”改革为抓手,按照“党组织+龙头企业+专业合作社+农户”的产业发展模式,招商引进龙头企业共同参与,并建立专业合作社,积极组织引导农户入社入股,有效激发了群众参与建设的内生动力。在督查观摩完郑河乡卢洼村互助合作小组养牛场及庙川村分散肉牛养殖后,徐毅指出,郑河乡坚持把牛产业作为脱贫攻坚的主导产业,从圈舍建设、良种引进、饲草养殖、疫病防控培训管理、体制机制等方面入手,认真研究破解各项制约因素,有效增加了群众收入,各项工作有了新的突破,尤其是卢洼村互助合作小组及分散肉牛养殖因户施策,三种模式建圈舍,创新机制,四种方式抓饲养,注重管理、六措并举强服务,养殖规模快速扩张,养殖方式示范带动作用强,农户分户养牛水平高,为全县牛产业的发展带了好头,起到了模范带动作用。在督查观摩完郑河乡平凉红牛养殖示范区建设情况后,徐毅指出,一要进一步挖掘平凉红牛养殖示范区的发展潜力。郑河乡要站在把平凉红牛养殖示范区建成全市、全县牛产业发展的最前沿核心养殖区的高度,通过权威机构设计规划,融入旅游观光、休闲度假、餐饮娱乐、文化体验等元素,把平凉红牛养殖示范区打造成一个一二三产融合精品发展示范区,进一步改善全乡基础面貌、提高知名度、增加群众收入。二要进一步加强与周边旅游示范村的联系。要通盘谋划布局,将平凉红牛养殖示范区融入关山大景区发展之中,与永宁葛峡、韩店石桥等旅游示范村结合起来,推动一二三产业融合发展,形成观光带,打造成为乡村旅游示范点,进一步促进美丽乡村建设,提升庄浪知名度。三要进一步加强对广大群众的教育引导。乡、村两级要充分发挥基层党组织作用,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德培训教育,提高群众遵规守法诚信的文明素质,引导群众正确认清发展形势,积极配合支持项目建设,为养殖示范区的顺利开建排除一切障碍和困难。

  通化002.jpg 

  通化镇陈堡乡村旅游示范村建设

  通化003.jpg 

  通化镇南部面山造林绿化及行道树栽植工程

  督查完通化镇的典型培育工作之后,徐毅指出,一是旅游示范村建设初见成效。陈堡乡村旅游示范村建设依山就势,因地制宜,建设体量大,文化特色显著,商业气息初步显现,充分展示了通化镇党委班子谋划工作能力和工作水平,值得各乡镇学习借鉴。二是造林绿化工程成效显著。通化镇对生态林业建设高度重视,及早着手谋划,科学栽植管护,集中连片程度高,苗木成活好,绿化成效显著,工作得到了极大提升。

  IMG_1729.jpg 

  种植业发展体系建设项目

  在督查观摩完全县种植业发展体系建设、现代畜牧业发展体系建设等典型项目后,徐毅指出,在农业农村工作的推进过程中,农牧系统的领导班子和技术人员发挥了重要的作用。一是农牧系统班子坚强有力班子成员积极有为。在全县农业技术推广过程中,面对艰巨复杂的发展任务,农牧系统的各级班子不等不靠,努力克服各种困难,在推动全县农业技术发展方面做了大量卓有成效的工作。二是有一支坚强有力的好队伍。农牧系统技术人员在种植业和养殖业发展过程中无私奉献,付出了艰辛的努力,为全县农牧工作发展提供了坚强有力的技术保障。三是对经济社会发展起到了积极的助推作用。近年来,全县种植业、养殖业知名度不断提升,有力助推了全县经济社会发展,为全县脱贫攻坚奠定了坚实的基础。关于下一步工作,徐毅强调,一要在科技创新和公司化运作的结合上下功夫。农系统要发挥技术优势,高度重视科技创新,紧密结合公司化运作,不断推进全县农牧业发展提质增效。二要在公司化运作和行政推动上下功夫。要高度重视,正确处理好行政推动与公司化运作之间的关系,全力做好与公司化运作的对接和紧密结合,确保公司化运作规范、有序、高效,真正发挥带动农户的作用。

  南坪001.jpg 

  南坪镇高庄村“三变”+玉蜂养殖示范点建设

  南坪002.jpg 

  2018年易地扶贫搬迁南坪镇高庄安置区

  南坪003.jpg 

  高庄村肉牛养殖场建设项目

  在督查观摩完南坪镇典型培育工作后,督查组指出,南坪镇各项工作与三变改革结合的紧,与产业发展结合的紧,与农民增收结合的紧,特别是玉蜂养殖场建设发展模式新,市场前景好,同时也能促进有机农产品的提升,高庄养牛场规划布局合理,功能划分科学。下一步,南坪镇要继续抓好富民产业培育,特别要抓住当前有利时机抓好饲草青贮工作。

  永宁001.jpg 

  永宁镇6500亩造林及环境综合整治工程

  永宁002.jpg 

  永宁镇南部山区万亩“三变”改革产业发展综合示范区

  在督查观摩完永宁镇典型培育工作后,督查组指出,永宁镇紧跟全县“三变”改革步伐,紧贴全镇产业发展实际,跨区域规划,多要素集中,高标准实施,倾全力打造了南部山区万亩农业综合示范区,全面推开了农村“三变”改革,带动了全镇产业优化壮大发展,为全镇牛产业发展提供了充足饲草,并有效解决了村集体经济的“空壳”问题,有力带动了群众增收致富,为全镇脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

  盘安001.jpg 

  盘安镇杨宋村新农村续建项目

  盘安002.jpg 

  盘安镇牡丹村基础设施建设及分户养牛示范

  在督查观摩完盘安镇典型培育工作后,督查组指出,盘安镇农业农村工作突破和变化非常明显,一是立足镇情实际,把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路,攻坚克难,全面发力,目前已经形成了七个方面的相互补充的产业。二是把帮扶单位的力量用的很好。积极争取各级帮扶单位的支持,抓建了一批项目典型,有力改善了全镇基础设施面貌。三是围绕党建统领“一强三创”,在抓班子带队伍上取得了明显成效。有力有效推动了各项工作的发展。

  观摩过程中,大家认真看、仔细听,边看边议、边走边评、边比边学,激发了各乡镇和各部门学习典型经验、明确工作目标、创新发展理念的能力和水平。同时,通过观摩督查,也使各乡镇、各部门看到了工作中的差距和不足,找准了今后工作的重点和方向,对全面完成今年各项工作任务,促进庄浪县经济社会跨越式发展起到了积极地推动作用。