首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县2018年上半年典型培育工作现场观摩督查考核掠影(四)

    时间:2018-08-07 10:42 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

   为了全面了解掌握今年上半年全县重点工作完成情况,督促各乡镇、县直有关部门进一步强化工作措施、加快工作进度,确保按期完成年度目标任务,为今年全县典型培育工作考核提供依据,8月3日至6日,庄浪县组织开展2018年上半年典型培育工作现场观摩督查考核活动。此次督查观摩重点对各乡镇、各有关部门确定的71个经济社会发展和重点建设项目典型和有关乡镇、部门在年初没有列入全县典型培育计划,创造性开展工作、自筹资金抓建的11个典型进行现场督查观摩考核。

  001.jpg 

  8月6日,县委书记徐毅,县人大常委会主任魏晓平等全体四大班子领导,各乡镇党委书记,县直有关部门主要负责人,现场督查观摩了水洛镇和住建局、林业局、水务局、水保局、卫计局、农发公司、教育局、公用局等部门的典型培育。

  002.jpg 

  在各观摩点,各乡镇和责任单位主要围绕典型的年度建设目标和内容,从完成工程量、投资量和取得的实效、机制等方面进行了汇报,参加督查考核的全体成员按照《关于印发<庄浪县2018年典型培育工作考核办法>的通知》(庄办发〔2018〕84号)规定标准,对培育的典型进行现场打分,各县级领导和相关部门负责人现场点评了相关乡镇2018年典型培育工作。

  督查组先后观摩了紫荆路棚户区改造工程、二郎山2万亩造林绿化工程、全县苹果新植标准化示范园建设、2018年梯田产业道路建设工程、县医院易地迁建工程、马铃薯脱毒种薯繁育中心扩建项目、职教中心整体迁建一期工程、县疾控中心综合业务楼建设项目、西城区集中供热项目、全县农村危房改造项目、县城污水处理厂提标扩容工程、水洛镇吊沟农村“三变”改革示范点、农田水利设施建设及高效节水灌溉工程、水洛镇贡禾食品有限责任公司二期工程建设等典型。

  二郎山2万亩造林绿化工程.jpg 

  二郎山2万亩造林绿化工程

  在督查观摩完二郎山2万亩造林绿化工程、全县苹果新植标准化示范园建设、2018年梯田产业道路建设工程后,徐毅指出,过去三年,全县生态林业建设面积不断扩大,质量不断提升,管护成效初步显现,全县生态林业建设取得了明显的阶段性成效。一方面,全县各级各部门把党中央和习总书记关于生态林业建设的决策部署落到了实处。一是县乡村各级党组织和各级领导干部发挥了核心作用。生态林业工程经过三年的连续努力,从县城到云崖寺,从山顶到山下,东西连成一片,整个304省道沿线被一片绿色覆盖。取得这样的成效,主要得益于各级领导干部的示范带动作用,得益于各级领导干部面对艰巨复杂的任务狠抓落实,整流域、整山头推进的决心。二是干部群众在生态林业建设中起到了表率作用。在新时期的今天,围绕脱贫攻坚工作、生态林业建设,各级干部群众进一步弘扬了庄浪精神,牢固树立绿色崛起的理念,充分发挥创业意识和奉献精神,生态环境得到了根本好转。三是上下同心各方支持确保了生态林业建设任务的全面落实。各乡镇各部门在生态林业建设上,认真部署,坚决落实,确保安全,做到了绿化到位、管护到位、梯田产业路建设配套到位。另一方面,正确认识面临的形势和困难,坚定不移的走绿色发展新道路。造林绿化,功在当代、利在千秋,我们一定要深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,咬紧牙关,克服资金短缺等各种困难,积极争取项目支撑,上下一心,排除万难,坚定不移的把推动绿色崛起作为富民强县的有效途径,持续释放生态建设的社会效益和民生效应,无愧于岗位、无愧于时代,全力推动林业经济和产业富民共赢发展,为创优人居环境、提升对外形象、建成全面小康社会提供坚实保障。

  农田水利设施建设及高效节水灌溉工程.jpg 

  农田水利设施建设及高效节水灌溉工程

  在督查观摩马铃薯脱毒种薯繁育中心扩建项目时,徐毅指出,马铃薯脱毒种薯繁育中心扩建项目发展前景好,建成以后每年能生产马铃薯原原种1500万吨,创收入达到600万元以上。面对当前环保对淀粉加工的严格要求,县上把马铃薯的制种作为新的发展方向,这是助推马铃薯产业持续健康发展,有效带动群众增收致富的新路径。下一步,县农牧局要充分发挥主管部门的职能作用,把马铃薯脱毒繁育中心建设作为今年实施的重要项目之一,把工作牢牢抓在手上,积极向上争取资金,确保项目建设顺利推进。县农发公司要从大局出发,积极推进马铃薯脱毒种薯繁育中心扩建项目,争取在封冻前全面完成主体工程,确保早日发挥作用。徐毅强调,马铃薯产业是庄浪县的主导产业之一,多年来,我们在庄薯3号,庄薯4号新品种的培育上做了大量工作,在全省甚至全国已经产生了一定的影响力。庄浪县种薯种植面积大,马铃薯产业在脱贫攻坚工作中,在农民群众的增收致富中意义重大。关山林缘区是马铃薯制种的适宜地区,要实现关山群众由商品种向种薯转化,就要在制种上实现新突破,大力推广雾培法,县农发公司要充分结合农机中心的技术优势,积极打造全新的研发基地。一要加快项目进度。要全面考虑新品种的选择,积极论证市场销路、销售方向和推广渠道,全力加快项目基地建设进度。二要积极争取项目。要积极主动对接省农科院,积极向上争取项目,全力争取专家团队的大力支持,推进马铃薯产业的高效发展。三要注重基地组织体系的延伸。要高度重视,形成合力,解放思想,开拓创新,注重基地组织体系的延伸,积极组织合作社及农户,加强基地管理,做好标准化技术的应用推广。

  水洛镇吊沟农村“三变”改革示范点.jpg 

  水洛镇吊沟农村“三变”改革示范点

  在督查水洛镇吊沟农村“三变”改革示范点时,督查组指出,水洛镇吊沟农村“三变”改革示范点办出了水平,办出了档次,堪称全县“三变”改革的排头兵,项目总体进展良好。庄浪县正处于经济社会发展的关键时期,正处在迎难而上,蓬勃发展的重要时期,在下一步工作中,各乡镇各单位要在县委、县政府的坚强领导下,统一认识,统一思想,坚定信心,克服困难、善于打硬仗,善于攻坚克难,不断提高执行力,走出一条组织化程度高,经营体系现代化的发展路子。要明确目标,坚定信心,迎难而上,出现什么问题,解决什么问题,实现跨越式发展。

  水洛镇贡禾食品有限责任公司二期工程建设项目.jpg 

  水洛镇贡禾食品有限责任公司二期工程建设项目 

  西城区集中供热项目.jpg 

  西城区集中供热项目

  县疾控中心综合业务楼建设项目.jpg 

  县疾控中心综合业务楼建设项目

  职教中心整体迁建一期工程.jpg 

  职教中心整体迁建一期工程

  紫荆路棚户区改造项目.jpg 

  紫荆路棚户区改造工程

  观摩过程中,大家认真看、仔细听,边看边议、边走边评、边比边学,激发了各乡镇和各部门学习典型经验、明确工作目标、创新发展理念的能力和水平。同时,通过观摩督查,也使各乡镇、各部门看到了工作中的差距和不足,找准了今后工作的重点和方向,对全面完成今年各项工作任务,促进庄浪县经济社会健康稳定发展起到了积极地推动作用。

  徐毅强调,为期3天半的典型培育工作集中督查圆满结束,达到了预期的效果。督查结束后,各乡镇各部门要按照全县总体工作安排,针对督查反映的问题和要求,切实抓好各项工作的落实。