首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

省人大代表专题调研庄浪县脱贫攻坚工作

    时间:2018-09-13 10:17 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  9月12日,市人大常委会副主任樊文浩、冯宁平带领省人大代表专题调研庄浪县脱贫攻坚工作。县人大常委会主任魏晓平,县委常委、副县长李红哲陪同调研。

  IMG_9088.jpg 

  调研组先后深入南湖镇席河村农民讲习所和肉牛养殖小区、南坪镇南部山区“三变”改革助推脱贫攻坚示范区,韩店镇2018年易地扶贫搬迁项目、石桥村旅游示范村和郭漫村“三变”+特种养殖示范点,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解了我县脱贫攻坚工作开展等情况,并就如何做好下一步全县脱贫攻坚和产业发展提出了指导性的意见建议。

  IMG_9017.jpg 

  在南湖镇席河村,调研组先后来到贫困户席万夫、席万来家中,详细了解了他们产业发展、安全住房、子女上学、驻村帮扶、务工收入等情况,通过与贫困户亲切交谈,仔细询问家庭生活状况和存在的具体困难,并提出脱贫建议,希望他们坚定信心,勇于直面困难,相信通过自己的努力和各级帮扶,一定能摆脱贫困、过上幸福美好的生活。调研组指出,县、乡、村三级要进一步明确脱贫攻坚任务,认真谋划、精心培育和发展壮大富民产业;要创新工作思路,深入探索研究,积极引导和支持农户培育村级专业化组织,构建生产、加工、营销一体化的村级专业合作形式;要整合分户散养和分散种植农户,培育壮大产业发展规模,促进农民增收,实现脱贫目标。

  调研组认为,庄浪县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务,牢固树立“一号工程”意识,坚定不移发展富民产业,在农村“三变”改革中,立足县情实际,积极作为,多措并举,实践出了许多“三变+”的典型模式。提出的“整体工作党委政府行政推动、产业发展公司化运作、组织生产专业合作社实施、贫困群众入社入股分红”的发展思路,符合县情实际。通过“党组织+国有公司+龙头企业+专业合作社+贫困群众”产业发展新模式,盘活了资产资源,创造了贫困户增收新动能。

  调研组强调,一要激发贫困户的内生动力。要坚持把扶贫同扶智、扶志相结合,注重激发贫困群众脱贫致富的内在活力,不断加强思想扶贫力度,逐步转变贫困户思想观念。要加大对贫困人口宣传党和国家的政策法规的力度,引导他们牢固树立自强自立、自力更生、不等不靠的信心。二要持续发展好肉牛产业。要坚持以市场和品牌为导向,以持续稳定增加农民收入为核心,进一步提高认识,转变思路,更加注重品种选育,扩大红牛养殖规模,不断完善公司化运行机制,确保产业持续健康发展,为群众稳定增收和乡村振兴打下坚实基础。三要加快基础设施建设。要不断改善生产生活环境和基础条件,改变落后生产方式,发展现代化农业。要着力解决水、电、路、房等基础设施方面短板,逐渐完善农村路网体系建设,不断优化基础设施条件。

  IMG_9086.jpg 

  南坪镇高庄村肉牛养殖场

  IMG_9114.jpg 

  韩店镇石桥村旅游示范村

  IMG_9118.jpg 

  韩店镇马麝驯养繁殖基地