首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县领导督查困难群众温暖安全过冬保障工作和驻村帮扶工作队到岗开展工作情况

    时间:2018-12-03 08:55 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  11月27日—29日,县委副书记靳生喜带领县委农工办、县残联、民政局等相关部门负责人先后深入韩店镇、朱店镇、通化镇、良邑镇、水洛镇、阳川镇、卧龙镇和南湖镇,采取随机抽查、不打招呼、现场查看和入户走访等方式,对全县困难群众温暖安全过冬保障工作和驻村帮扶工作队到岗开展工作情况进行了集中督查。

  QQ图片20181130102030.jpg 

  督查指出,随着隆冬临近,保障困难群众温暖安全过冬是群众关心的热点、社会关注的焦点,更是各级政府切实做好民生工作的着力点,各乡镇和有关部门要从思想认识、保障措施、重点管控和宣传引导等方面进一步做细做实各项工作,全面织密扎牢民生兜底保障的安全之网。

  督查要求,各乡镇和有关部门要进一步提高政治站位,切实把保障困难群众温暖安全过冬作为当前的一项重点任务,严格落实责任、主动靠前服务,全力保障好困难群众温暖安全过冬,具体要做到四个更进一步。一是各级责任要进一步靠实。各乡镇要严格落实属地管理责任,紧紧围绕困难群众吃饭、穿衣、饮水、用电、住房、医疗等基本生活保障和群众最急、最盼、最难、最需的事情,迅速行动,周密部署,扎实做好困难群众温暖安全过冬保障各项工作。二是底数摸排要进一步精准。各乡镇要尽快组织帮扶单位、驻村帮扶工作队和乡村干部,对辖区内的困难群众开展全面拉网式排查摸底,全面摸清困难群众在御寒物资等方面的情况,分门别类建立台账,切实做到有的放矢,应救尽救、应帮尽帮。三是救助力度要进一步加大。各乡镇和相关部门要根据排查摸底情况,通过及时拨付各类救助资金,衔接帮扶单位开展走访慰问等方式,全力做好困难群众温暖安全过冬保障工作,特别对一些突发性因灾、因病或其他因素导致生活困难的群众要进一步加大临时救助力度,着力解决好各类突发性的困难和问题。四是安全防范要进一步到位。各乡镇和相关部门要对困难群众的过冬安全保障工作进行一次“回头看”,重点排查各个中心敬老院和分散供养困难群体的住宿、饮食、用电是否安全,特别要对存在安全隐患的电热毯、密封不严的烟管及早进行更换,切实保障好困难群众的过冬安全。

  关于驻村帮扶工作,督查指出,各驻村帮扶工作队能够聚焦年度脱贫攻坚目标任务,认真贯彻落实国家和省、市、县委的各项决策部署,帮扶措施到位,作用发挥充分,有力助推了全县脱贫攻坚工作深入有序开展。

  督查要求,各乡镇要切实履行好驻村帮扶工作队管理主体责任,进一步加强对帮扶工作队的管理,各派出单位要严格落实工作补贴、交通伙食补助等各项保障措施,确保驻村帮扶干部全身心地开展驻村工作。各帮扶工作队要紧紧围绕乡镇当前的重点工作,沉下身子扎实工作,认真填写好工作日志和工作手册,同时要高度重视出行和取暖安全,确保顺利圆满完成各项帮扶任务。