首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:县领导出席各乡镇2019年度三级干部会议(三)

    时间:2019-03-12 11:59 来源: 责任编辑:庄浪县 【选择字号:
    0

  3月8日-11日,杨河乡、水洛镇、南湖镇、卧龙镇、郑河乡相继召开2019年度三级干部会议。会议全面贯彻落实了县委十六届十次全委会暨县委经济工作会议、县委农村工作暨实施乡村振兴战略工作推进会议、全县组织工作会议暨抓党建促脱贫攻坚经验交流会议、十六届县纪委四次全会、县脱贫攻坚领导小组2019年第二次会议暨中央巡视反馈问题整改推进会议和全县脱贫攻坚誓师大会精神,回顾总结2018年全乡(镇)经济社会发展各项工作,兑现2018年各项责任目标考核结果,表彰奖励在全乡(镇)经济社会发展中涌现出来的先进集体和先进个人,安排部署今年各项工作任务。县委副书记靳生喜,县委常委、常务副县长刘卓禄,县人大常委会副主任杨恒荣、吴涛,县政府副县长赵志刚、樊对对,县政协副主席苏存金、潘建国应邀出席各自包抓乡镇的三级干部会议。

  1552275293574460.jpg 

  杨河乡2019年三级干部会议(张小龙摄)

  在杨河乡,县委副书记靳生喜应邀出席会议。会议指出,杨河乡当前和今后一个时期要重点抓好五个方面的工作。一要持续抓好基层党组织建设。杨河乡要选好、用好村社干部,对村社干部在生活上多关心,工作上多支持,切实提高村级班子的整体工作水平,努力推动全乡经济社会又好又快发展。二要持续抓好脱贫攻坚任务落实。落实好乡、村两级脱贫攻坚实施方案、“七个一批”行业扶贫措施和“一户一策”脱贫计划,以贫困村、户为重点,持续提升产业发展层次、补齐基础设施短板、强化公共服务保障、夯实基层组织基础,力争各项脱贫指标全面达到验收标准。三要持续抓好富民产业培育。做优“牛、果、薯、劳”等优势主导产业,做精“饲草、大蒜、中药材、蔬菜”等特色产业,进一步突出果品产业在农民增收中的主体地位。四要持续抓好农村“三变”改革。全面推进各类农民专业合作社规范高质量发展,全力促进由单一服务向生产经营、由松散发展向紧密联合转变,尤其对全乡未运营的专业合作社,选准发展产业,确保规范运营。五要持续抓好农村基础设施改善。大力实施一批自然村道路和村内主巷道硬化、危房改造、人饮工程提升、贫困村电网改造升级等民生工程,不断完善城乡基础设施,为脱贫攻坚考核验收补短板、强弱项。会议强调,全乡各级组织和广大干部要加强学习、提升能力,凝心聚力、团结干事,转变作风、强化担当,立足抓早、快速启动,全面提升工作效能,全力抓好全年各项工作任务的落实。

  1552275373286214.jpg 

  水洛镇2019年三级干部会议(张亚飞摄)

  在水洛镇,县委常委、常务副县长刘卓禄,县人大常委会副主任吴涛应邀出席会议。会议指出,2018年,水洛镇各级干部在镇党委、镇政府的坚强领导下,紧扣全县总体部署,立足镇情,真抓实干,推动全镇经济社会保持了良好的发展势头。主要表现在工作思路清,定位标准高;投入力度大,典型亮点多;工作成效好,发展势头足。会议强调,水洛镇作为全县政治、经济、文化中心,经过多年的不懈努力,全镇在脱贫攻坚、机制创新方面成效显著,在招商引资、民营经济发展方面优势很强,在产业开发、农村经济发展方面潜力很大,在棚户区改造、县城开发建设方面任务很重。全镇上下一定要把工作放在全县的大盘子中来谋划、来思考、来定位,找准贯彻落实县委决策部署的切入点,谋求加快发展的突破点,进一步发挥区位优势,在重点工作上下功夫、求突破,在乡镇中走在前、做表率,努力把各项工作提高到一个新的水平。在今年的工作中要打赢精准脱贫、棚户区改造和生态保护“三大攻坚战”,在基础设施和招商引资上实现“两个新提升”。会议要求,一要强化党风廉政保障。镇党委要始终抓牢党风廉政建设主体责任,认真履行“一岗双责”,无论是抓业务还是抓党建,都要对党忠诚、为党尽责、对岗负责。二要强化干部作风保障。要牢固树立尽职尽责的思想,把每一个项目、每一个典型、每一项工作落实到位,干出成效;要牢固树立服务群众的思想,把为群众干实事、办好事、解难事始终贯穿到日常工作当中。三要强化社会管理保障。水洛镇党委、政府要积极主动担责,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确各级干部的“一岗双责”职责,切实把信访维稳工作时刻放在心里、牢牢抓在手上,在排查摸底上做到既实又细,在应对处置上做到既快又妥,在宣传教育上做到既广又深,全力抓好矛盾问题化解和综治维稳工作。

  1552295698552638.jpg 

  郑河乡2019年三级干部会议(孔天平摄)

  在郑河乡,县人大常委会副主任杨恒荣应邀出席会议。会议指出,面对异常严峻的形势和工作压力,郑河乡党委、乡政府举重若轻、步步为营、稳扎稳打、合力攻坚,各方面的工作再次上了一个新台阶,在郑河的发展史上留下了浓墨重彩的一笔,取得了不平凡的成绩。郑河乡作为深度贫困乡镇,今年要实现整乡脱贫,省市县领导关注度高,工作要求严、标准高、压力大、任务重,乡党委、乡政府一班人和乡村社三级干部在今后的工作中要认真思考,深入研究,切实加以解决,确保及时高效完成今年各项目标任务。会议强调,郑河乡要紧盯“一超过、两不愁、三保障”,聚焦深度贫困村户,突出精准到村到户到人,全力补齐基础设施短板,全面强化公共服务保障,持续增加贫困村户收入,不断加强基层组织建设,努力提高脱贫攻坚质量,确保全乡贫困发生率降到1.1%,实现整乡脱贫摘帽目标。要举全乡之力打好脱贫攻坚、环境保护、乡村振兴三场硬仗,聚力在基础支撑、群众增收、民计民生、社会管理、党的建设五个方面实现新提升,全乡上下一定要凝心聚力、锐意进取,以更加饱满的热情、更加务实的作风,攻坚克难、真抓实干,全力推动年度各项工作任务的落实,奋力开创全乡经济社会发展新局面!

  1552275409407958.jpg 

  南湖镇2019年三级干部会议(牛浩摄)

  在南湖镇,县政府副县长赵志刚、县政协副主席潘建国应邀出席会议。会议指出,2018年,南湖镇广大干部群众在镇党委、政府的领导下,紧扣全县总体工作部署,立足镇情,真抓实干,谋划科学定位高,工作推动力度大;脱贫攻坚步伐稳,城乡发展基础牢;产业开发成效好,农民收入增速快;基础条件改善快,村容村貌变化大;干部职工拼劲足,事业性责任性强,全镇经济社会保持了良好的发展势头,综合考核在乡镇中排名靠前,单项考核多次获奖。会议强调,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧盯县委、县政府的总体要求,按照既定目标,鼓足心力、靠实责任、务实苦干、拼抢发展,在乡镇行列走在前、做表率,努力把各项工作提高到一个新的水平。一要在推进脱贫攻坚上不断加力。要紧盯扶贫任务、对照脱贫时序,综合施策、精准帮扶,年内按期完成311户1215人脱贫任务。二要在做强主导产业上不断加力。要以实施果园提质增效工程为抓手,把苹果产业发展的重点放在标准化管理、基础设施配套上,大力推广矮化密植、配方施肥、单果管理等先进适用技术,切实提高果品商品率和优果率,着力提升果园精细化管理水平。三要在改善基础条件上不断加力。要牢固树立生态为重、基础为先、城乡统筹的发展理念,聚焦制约发展的瓶颈,进一步加大基础设施建设力度。四要在生态环境建设上不断加力。镇党委、政府要把环境保护工作放到前所未有的高度来抓,牢固树立生态红线、底线、高压线意识,下功夫抓好环境污染治理。五要在优化发展环境上不断加力。要继续坚持好的做法,扎实开展“七五”普法,扎实做好矛盾纠纷排查调处和信访问题化解,纵深推进扫黑除恶专项斗争,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,努力营造和谐稳定的社会环境。

  1552275442287094.jpg 

  卧龙镇2019年三级干部会议(胡家俊摄)

  在卧龙镇,县政府副县长樊对对,县政协副主席苏存金应邀出席会议。会议要求,一要在基层组织建设上实现新提升。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设与党建统领“一强三创”行动、乡村振兴战略、脱贫攻坚“九大冲刺行动”紧密结合。选好配强村“两委”班子,不断提升基层治理的能力和水平,努力把村级党支部建成推动事业发展的坚强战斗堡垒,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保障。二要在脱贫攻坚上实现新提升。全镇上下要紧紧围绕“两不愁三保障”,严格按照贫困村和贫困户退出标准,按照缺什么补什么的原则,集中人力物力和财力,倒排工期、销号落实,全力以赴补短板、强弱项、促提升。三要在培育富民产业上实现新提升。要坚持把苹果产业作为全镇决战脱贫、决胜小康的主导产业。同时要充分利用已建成的养殖小区,发挥各养殖农民专业合作社作用,帮助有养牛意愿和能力的贫困户扩大养殖规模,并加强养殖技术培训和技术指导,切实提高贫困群众养殖业收入。四要在专业合作社规范上实现新提升。要纵深推进农村“三变”改革,不断促进服务型专业合作社向经营性专业合作社进行转变,全面推进各类农民专业合作社规范高质量发展。五要在改善城乡面貌上实现新提升。要加快推进新型城镇化建设,持续抓好农村环境整治,扎实推进农村厕所革命、垃圾革命、风貌革命“三项革命”和生活污水治理、废旧农膜回收利用与尾菜处理利用、畜禽粪污及秸秆资源化利用“三项行动”,全面推进全域无垃圾常态长效开展,努力创造美丽宜居的生态环境。六要在维护社会和谐稳定上实现新提升。要优先改善教育、卫生、文体等基础设施,切实抓好养老保险、最低生活保障和医疗保险等政策落实,着力解决突发性返贫问题。要高度重视安全生产,扎实开展“扫黑除恶”行动,认真排查群众矛盾和纠纷,及时受理解决各种损害人民群众利益的问题,坚决防止群体性事件发生。