今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:宋树红主持召开县政府十七届第五十四次常务会议

    时间:2019-04-12 09:15 来源:庄浪门户网 责任编辑:庄浪县 【选择字号:
    0

  4月11日,县委副书记、县长宋树红主持召开县政府十七届第五十四次常务会议。县委常委、常务副县长刘卓禄,县委常委、县政府副县长李红哲,县政府副县长田庆银、赵志刚、许宏山、樊对对参加会议。

  会议传达学习了《习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话精神》《省脱贫攻坚领导小组2019年第三次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第二次会议精神》《2019年省安委会第三次全体(扩大)会议精神》《省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会议精神》《全市突出环境问题整改暨污染防治攻坚工作推进会议精神》,分析研究了当前经济运行情况,听取了1-3月份全县主要经济指标完成情况汇报,实现一季度经济“开门红”工作进展情况和有关经济指标补欠账对策措施汇报,促进消费增长、商贸流通业发展、社会消费品零售总额完成情况和招商引资项目引进及资金到位情况汇报,全县环保工作存在问题、整改情况及对策措施汇报,全县合作社规范化运行情况、存在问题及对策措施汇报,研究讨论了《关于对农牧局家属院片区棚户区改造小区外配套基础设施建设等项目立项的报告》《关于申请浪县2019年棚户区改造集体土地及地上附着物征收补偿安置实施方案的报告》《关于申请批准永宁镇阳洼村易地扶贫搬迁安置点规划和刘门村四社村庄整治规划的报告》《关于申请供应庄浪县南湖镇席河小学等国有建设用地使用权的报告》《关于成立庄浪县交通运输投资有限责任公司建议的报告》。会上,各相关部门根据各自工作职责提出了意见和建议。

  会议强调,一要切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到讲话精神上来。全县各级各部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到全国两会精神上来,着力增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。坚决把总书记的重要指示转化为推动庄浪发展的实际行动,把总书记的谆谆教导转化为打赢打好脱贫攻坚战的务实举措,把总书记的亲切关怀转化为强烈的责任担当,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加旺盛的干劲,全身心投入到脱贫攻坚战的主战场,努力为如期实现整县脱贫摘帽、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。二要进一步坚定信心决心,全力落实脱贫攻坚各项目标任务。各级各部门要保持清醒认识,准确把握形势,进一步压紧压实工作责任,全力抓好落实。要确保“两不愁三保障”指标达标,聚力推进“九大冲刺行动”,对照精准脱贫验收标准和认定程序,围绕贫困人口退出考核收入、吃穿、饮水、教育、医疗和住房6项指标,落实落细“一户一策”,狠抓落实,力争各项脱贫指标全面达到验收标准,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。三要突出关键重点,切实抓好安全生产工作。各部门要把做好安全生产工作作为保障人民群众生命财产安全的重要政治任务,从严从细落实责任,深入开展安全生产大检查,抓紧排查整治安全隐患,认真落实巡查问题整改,强化安全宣传教育培训,以更加严密的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,全力以赴抓实、抓细、抓好当前安全生产工作,有效防止安全生产事故发生,全力维护社会大局和谐稳定。四要强化工作措施,全力抓好突出环境问题整改工作。各部门要切实提高政治站位,以即将开展的党中央、国务院第二轮中央生态环境保护督察和省级环境保护督察“回头看”为重点,对中央和省级环境保护督察反馈问题进行一次“回头看”,紧盯问题,靠实责任,定实措施,尽快完成整改任务,特别是乡镇污水处理厂和垃圾处理设施建设,要加快建设进度,按时限要求建成投用,县级河长要深入巡河,全面检查调度,全力做好国家环保督查准备。

  会议强调,各部门要对标目标要求,深入分析经济运行和增长走向,全面盘点经济指标,抓好衔接补缺。一要提高政治站位,认清面临形势。各部门要站在讲政治的高度,深刻认识全县经济发展面临的严峻形势,把实现“开门红”作为政治任务和发展需要,主动担责,用敢于面对问题、善于研究问题、能够解决问题的态度,及时把经济发展中的问题分析透、研究透、解决好。二要精细调度管理,夯实工作基础。各相关部门要按月、按季分析研判,抓调度、抓补亏、抓入库、抓服务,要强化经济运行调度的主体责任,及时发现问题、找准根源、解决问题,跟紧做实各项工作;发改局要充分发挥“总调度”作用,统筹做好各项经济指标分析研判和运行调度;统计局要加强对经济运行情况的分析研判,科学预测,依法管理,提升统计服务水平;各行业主管部门要强化对本系统生产经营单位的监测指导,依法做到不漏报、不瞒报、不虚报。三要强化责任担当,落实落细工作。各职能部门要扎实履行具体责任人责任,确保各项任务落实,各部门之间要加强对接联系,强化协调沟通、信息共享,确保业务数据和统计数据相统一。发改、统计等部门要加强与市直相关部门汇报衔接,争取工作主动,确保各类统计数据真实准确地反映全县经济发展成效。

  会议强调,各部门要统一思想,全面靠实工作职责,强化责任担当,进一步提高抓好整改工作的紧迫感和责任感,切实抓好反馈问题的整改落实工作,分管领导要加强调度,及时研究解决整改工作遇到的困难和问题,确保在短期内取得明显整治成效。各职能部门要按照时间节点、紧盯目标任务,加快工程进度,高质量完成各项工作,各乡镇要严格按照项目设计和环评要求,加快阳川镇、万泉镇垃圾焚烧站建设进度,尽快完成脱硫水池、自动控制系统建设,组织进行整体系统连接,力争4月底投入使用,同时要进一步完善重点乡镇垃圾处理附属设施建设,尽快完成阶段性验收。县农业农村局要抓好合作社的建设和管理,合作社一旦建立起来,要使其逐步走向规范,建立公平合理的利益分配机制,增强合作社实力,提高抗御各类风险的能力。各相关部门要在资金和政策方面全力支持合作社规范化建设,充分发挥合作社带动农民增收、农业增效的作用,持续增加贫困村和贫困户收入,为助推脱贫攻坚发挥积极有效的作用,努力为如期实现整县脱贫摘帽、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

  会议还研究了其他事项。