今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县2019年县委议军会议召开

    时间:2019-04-17 09:13 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  4月15日,县委议军会议召开。市人大常委会副主任、县委书记、县人武部党委第一书记徐毅出席会议并讲话。县委副书记、县长宋树红主持会议。会议回顾总结了去年全县国防后备力量建设和军民融合发展取得的成绩,对当前和今后一个时期党管武装工作提出了明确具体的要求。

  1555348365174822.jpg 

  会上,县委副书记王运军传达了市委议军会议精神,县委常委、人武部政委张涛总结了2018年全县武装工作,安排部署了2019年全县武装工作,县政府副县长赵志刚宣读了县委、县政府、县人武部《关于表彰2018年全县党管武装工作先进单位和先进个人的决定》。县人大常委会副主任徐秦陇、县政协副主席石文江出席会议。朱店镇、杨河乡党委书记,城市社区党工委书记作了党管武装工作述职。

  徐毅指出,过去的一年,是全县经济社会发展持续向好、全面进步的一年,也是党管武装工作不断加强、国防后备力量建设取得显著成效的一年。全县各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻习近平强军思想,切实提高政治站位,主动担当作为,忠诚履职尽责,更加自觉地落实改革强军战略部署,扎实推动我县党管武装工作和国防后备力量建设再上新台阶。

  徐毅强调,要突出政治建设,始终坚持党对武装工作的绝对领导。加强思想政治建设,是落实党管武装工作的根本保证。全县各级各部门要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期军地双方的首要政治任务。加强理论武装,切实打牢听党指挥的思想根基。坚定政治立场,不断增强听党指挥的行动自觉。全面从严治党,着力营造风清气正的政治生态,进一步筑牢高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础。

  徐毅强调,要聚焦职责使命,不断提升国防动员和后备力量建设水平。全县各级各部门要紧贴职责使命,始终把国防后备力量建设作为兴武强军的重要任务,按照军民一体、军民融合、平战结合的发展思路,突出工作重点,聚力全民国防教育,抓实全民思想备战。聚力征集优质兵员,抓实强军人才基础。聚力推进转型升级,抓实民兵力量建设。聚力国防动员准备,抓实平战高效转换。聚力遂行任务需要,抓实应急应战训练,认真履行职责,不断提高党管武装工作整体水平。

  徐毅强调,要全面统筹推进,加快构建军民融合深度发展新格局。推进军民融合发展,是党中央作出的重大战略部署,既是加强国防和军队建设的必由之路,也是促进地方经济发展的重要力量。各级各部门要站在政治和全局的高度,自觉用习近平总书记军民融合发展战略思想统领工作全局,把思想和行动统一到中央和省、市、县委的决策部署上来,充分凝聚军民融合发展合力,持续深化拓展军民双拥共建,着力保障退役军人管理,切实把军民融合的理念和要求贯穿到全县经济社会发展和国防建设的全过程。

  1555348381173486.jpg 

  徐毅强调,要强化责任担当,合力推动全县党管武装各项工作再创新局面。加强党管武装是各级党组织的重要职责和任务。全县各级各部门要共同配合、齐抓共管、协调推进,切实把党管武装工作摆上重要位置,纳入经济社会发展总体规划,认真履职尽责,形成工作合力。大力宣传,营造浓厚氛围。强化保障,全面统筹推进,采取更加有力的举措,确保抓到位、见实效。

  宋树红强调,一要旗帜鲜明讲政治,不断加强思想政治建设。各乡镇及县国防动员委员会各成员单位要深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当,不断强化责任意识、使命意识,坚定实现党在新形势下强军目标的信心决心,切实履行好党管武装的政治责任,努力促进全县党管武装工作迈上新台阶。二要全心全意促双拥,有效推动军民融合发展。各乡镇和有关部门要认真落实拥军优抚安置各项政策,积极研究和解决武装、双拥等工作中的重点难点问题,切实帮助复转军人、重点优抚对象、现役军人家属解决好生产、生活等方面的困难和问题。要全力实施军民融合发展,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,努力营造热心支持国防、齐心建设国防的良好社会氛围。三要扎实认真抓征兵,全面促进民兵训练水平。县人武部、各乡镇和各部门要高度重视征兵工作,摸清入伍适龄青年底数,加大宣传力度,提高征兵质量,确保圆满完成今年的征兵工作任务。要切实加强民兵预备役队伍建设和军事训练,积极动员和组织广大民兵预备役人员广泛参与脱贫攻坚、产业开发、乡村振兴和生态环境建设,继续在开展抢险救灾、处理突发事件、维护社会稳定中发挥当先锋、打头阵的作用。

  县国防动员委员会成员单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、武装部长、武装干事,城市社区党工委书记、管委会主任、武装部长、武装干事,县武警中队、消防大队的主要负责人共100多人参加会议。