今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:宋树红带队开展巡河并督查全县突出环境问题整改落实情况

    时间:2019-04-17 09:14 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  4月15日上午,县委副书记、县长、县级总河长宋树红带领县住建局、水务局、生态环保分局、执法局、公用事业管理局等单位负责人,先后深入水洛河部分段、城区污水跨河管网提升泵房、城区生活污水厂、城区生活垃圾处理厂等就河道垃圾清理、排污口整治、跨河污水管网运行、城区生活污水处理厂扩容提标改造项目进展情况、城区生活垃圾处理厂选址新建工作进行现场督查,并就下一阶段工作提出了明确具体要求。县政府副县长赵志刚一同参加督查。

  1555318931846989.jpg 

  宋树红指出,各乡镇、各部门要充分认识到中央环保督察的严肃性,切实增强中央环保督查反馈问题整改的责任感和紧迫感,主动查找整改过程中存在的不足和薄弱环节,实事求是抓整改,客观反映存在问题,切实把中央环保部西北督察局督察作为对我县生态环境保护工作的一次大推动、大机遇和大考验。各乡镇、各有关部门要紧盯全县突出环境问题整改工作存在的问题和全市中央生态环境保护督察工作协调会议上通报的问题,举一反三,吸取教训,认真开展自查自查纠,尽可能防止一些新问题出现;要进一步细化整改措施、明确整改责任,扎实推进各项突出环境问题整改落到实处,确保反馈问题全面整改到位。

  宋树红强调,要加快推进河道周边生活垃圾清除、河道生活污水排放、水污染治理工作,及时研究解决存在的问题,提高综合整治水平,做好河道流域治理各项工作;要严格落实河道日常巡查制度,明确职责任务,突出工作重点,坚持查找问题,狠抓整改落实,切实把责任扛起来,坚持问题导向,聚焦工作短板,认真梳理研究,剖析问题存在或出现的实质,对标对表,逐条列出清单,逐个研究解决,严格执行相关制度要求,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复工作。要加强对城区生活污水管网建设和雨污分流改造工作,要加快生活污水和垃圾处理设施建设进度和流域水环境综合治理项目工作,紧盯时间节点,科学统筹、精密组织,倒排工期、挂图作战、多点施工,在保证施工质量和安全的前提下,赶工期、抢进度,确保项目保质保量建设运营。要建立健全日常巡查、预警机制,加大巡查检查频次,实行周调度、月通报机制,对落实不力、整改不严的部门和相关负责人实行警告通报机制,层层传导压力,全力落实,同时要提高居民对环境的保护意识,充分调动各方面力量,形成护河的强大合力,确保全流域生态环境提质增效。