今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:宋树红主持召开县政府十七届第五十六次常务会议

    时间:2019-04-17 09:16 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  4月16日,县委副书记、县长宋树红主持召开县政府十七届第五十六次常务会议。县委常委、常务副县长刘卓禄,县委常委、县政府副县长李红哲,县政府副县长王宏宇、田庆银、赵志刚、王荣乐、许宏山、樊对对参加会议。

  会议研究分析了当前经济运行、脱贫攻坚和安全生产工作进展情况,听取了工业经济运行、企业复产、规上企业、项目开工等情况及工业增加值对策措施汇报,农业经济运行、农村项目建设、春耕生产等情况及一产增加值对策措施汇报,全县健康扶贫工作进展情况、存在问题及对策措施汇报,全县安全生产、春季防火工作进展情况、存在问题及对策措施汇报;研究讨论了《关于庄浪县中医中药产业发展专项行动计划的报告》《关于进一步加强文物保护工作实施意见的报告》《关于政府购买基层社会救助服务实施方案的报告》《关于对县城城区及乡镇政府驻地部分道路、桥梁进行命名的报告》。会上,各相关部门根据各自工作职责提出了意见和建议。

  会议强调,要结合省、市、县有关工业稳增长的安排部署和全年目标的要求,结合我县工业实际,确保二季度“双过半”及全年目标任务完成,分管领导和县工信局要加强监测调度,扎实推进一业一策、一企一策的工作方案,坚持问题导向,定向精准施策,采取有力措施,督促各重点企业全部开工生产,新增企业要加快建设进度,力争早建成早投产,提升新增企业增量贡献,对已退库企业要尽快协调解决存在的困难和问题,争取早日复工复产和满负荷生产;要盘活存量,培植增量和应统尽统,督促企业按规定和要求上报有关报表和资料,防止企业虚报、漏报和瞒报;要围绕果品、洋芋、畜牧、旅游开发和我县丰富的矿产资源,下大力气、花真功夫研究策划好项目,精心筛选储备一批工业项目,确保工业经济稳定增长。

  会议强调,要加强果园标准化管理,组织技术人员深入生产一线和田间地头,指导果农落实施肥、拉枝、病虫害防治等果园标准化管理措施,统筹抓好养殖场新建和改造提升、饲料种植、秸秆青贮、疫情防控工作,扩大种薯、大蒜、中药材等特色产业种植面积,重视加强农作物田间管理和防灾减灾工作,为农业增效、农民增收奠定坚实基础;要进一步拓展“庄浪模式”内涵外延,加快培育壮大农业产业化龙头企业,大力推进农民专业合作社规范提升和发展壮大,通过“三变”改革积极发展订单产业,补齐坚强产业短板和薄弱环节;要加强扶贫资金管理,确保资金到牛到户,专款专用,同时要提高农民经营性收入,做好防灾减灾工作。

  会议强调,一要标准再精准、再落实,各有关部门要将健康扶贫作为决战脱贫、决胜小康的重要内容,站在讲政治、顾大局的高度,切实增强责任感和紧迫感,根据贫困户、村、县脱贫验收标准,逐条逐项再完善,落实“一人一策、一病一方”和签约服务到位率。二要坚持问题导向,要不断完善整改,加强薄弱环节,针对医保政策知晓率不高的问题,相关部门要加强宣传力度,确保各项政策及时落实到户到人,立足实际,逐项核对信息,全力抓好健康扶贫各项工作,为决战脱贫、决胜小康提供坚实的健康保障。三要确保巡视反馈问题整改,要完善细化整改措施,主动认领,切实担负责任,确保整改措施落实到位,要逐项分解任务,逐人明确要求,认真研究、找准症结、拿出方案,坚持立行立改,确保件件有着落、事事有回音。

  会议强调,一要切实提高政治站位,提高思想认识。安全生产事关人民人民群众福祉,事关经济社会发展全局,全县上下要把抓好安全生产工作、营造安全稳定社会环境作为重大政治任务来抓,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把安全生产摆在更加重要的位置,坚决保障人民群众生命财产安全。二要严格落实安全生产责任。分管领导和行业主管部门要落实监管职责,加强督查、通报机制,坚持每周督查,认真开展安全生产检查,全面排查安全隐患,跟踪督促整改,确保整改落实到位,各企业在注重经济效益的同时,必须严格落实安全生产主体责任,加大安全生产投入,狠抓重点环节管理,坚决遏制安全事故发生。三要切实提高应急能力。各乡镇、各部门要认真做好应急预案编制工作,提高预案规范性、科学性,发挥乡镇应急管理所职能,提高工作人员专业水平,设立专职业务人员,加强技能培训,开展应急演练活动,提高活动的针对性和操作性,建立健全应急救援体系和预警平台建设。

  会议还研究了其他事项。