今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县召开扫黑除恶专项斗争领导小组第六次全体(扩大)会议

    时间:2019-05-13 09:14 来源:庄浪门户网 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  5月10日,全县扫黑除恶专项斗争领导小组第六次全体(扩大)会议召开。深入分析研判当前形势,安排部署近期全县扫黑除恶各项重点任务,动员全县上下进一步提高政治站位,强化责任担当,明确任务重点,形成工作合力,推动扫黑除恶专项斗争取得新的更大的战果,为建设梯田产业强县、打造文化旅游名县创造安全稳定的社会环境。市人大常委会副主任、县委书记徐毅出席会议并讲话,县委副书记、县长宋树红主持会议。县委常委、政法委书记周吉祖,县政府副县长、公安局局长田庆银,县法院院长梁贵平,县检察院检察长焦旭出席会议。

  1557498478161731.jpg 

  会上,书面传达了全市扫黑除恶专项斗争领导小组第六次全体(扩大)会议精神。周吉祖与扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位签订了全县《涉黑涉恶问题线索和涉黑涉恶腐败问题“保护伞”排查工作责任书》,并对近期扫黑除恶各项重点任务和迎接中央督导扫黑除恶相关工作进行了安排部署。

  徐毅指出,扫黑除恶是一场事关国家长治久安和社会大局稳定,事关人心向背和基层政权稳固的伟大斗争,是当前一项重大而紧迫的政治任务。扫黑除恶专项斗争开展以来,全县各级各部门认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,按照中央和省、市、县委的统一部署,密切配合,强势出击,依法严惩了一批黑恶势力,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性胜利。全县各级各部门要进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感,在思想上高度一致,在行动上坚定不移,在措施上铁心硬手,坚决打赢这场硬仗。

  徐毅强调,要保持强大攻势,纵深推进扫黑除恶专项斗争取得新突破。全县各级各部门要严格按照中央和省、市、县委的部署要求,不断完善斗争策略和主攻方向,保持强大攻势,在打防并举、标本兼治上下功夫,重拳出击、持续发力,确保各项重点工作取得新突破。一要在线索核查上实现新突破。各级各有关部门要着力提高分析研判、核查甄别的能力和水平,建立完善统一受理、分类核查、相关成员单位共同负责的线索核查机制。要建立涉黑涉恶线索管理中心,坚持科技手段和人力手段相结合,规范线索办理流程,深挖线索,排查线索。二要在专案侦办上实现新突破。对一些重大涉黑涉恶案件,要直查直办,必要时由纪检监察、组织、政法部门派联合工作组进驻指导,进行联合调查。三要在起诉审理上实现新突破。要准确把握政策法律界限,依法、准确、及时打击黑恶势力违法犯罪,做到对涉黑涉恶案件既不“拔高”也不“降格”。要创新完善办案机制,加大案件办理力度,着力攻克重大复杂疑难案件。四要在打伞破网上实现新突破。要把深挖彻查黑恶势力的“关系网”、“保护伞”作为专项斗争的重要衡量标准,实事求是,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件,既要查清案件本身,又要彻查背后的“关系网”、“保护伞”。五要在综合治理上实现新突破。坚持打防并举、标本兼治,边扫边治边建,把深化扫黑除恶专项斗争与整治行业领域重点问题相结合,与完善基层社会治理体系相结合,与落实全县重点工作部署相结合,研究制定专项整治和服务管控办法措施,拿出更多务实管用的真招、硬招,综合治理、齐抓共管。六要在夯实基础上实现新突破。要以推进社会治理创新为契机,下大力气抓好基层组织建设,健全综治维稳和基层治理体系,加强综合整治工作,改善基层治理,增强对涉黑涉恶问题“免疫力”。要持续整顿软弱涣散党组织,找准症结、大力整治,要坚决选优配强基层支部力量,真正将基层党组织打造成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展稳定的坚强战斗堡垒。

  1557498493244228.jpg 

  徐毅强调,要强化组织领导,确保专项斗争取得更大成效。各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,在靠实责任上再加压,在发动群众上再加力,在查漏补缺上再夯实,在工作机制上再完善,自觉将扫黑除恶专项斗争放在全县经济社会发展大局中思考谋划、强力推进,从严从实从细做好专项斗争各项工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争全民战、攻坚战、持久战。

  宋树红强调,一要以更高的政治站位统一思想行动。各乡镇、各部门要深刻理解专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义,准确把握专项斗争的目标要求、主攻方向和突破重点,切实把思想和行动统一到党中央和省、市、县的决策部署上来,切实强化政治意识,扛起政治责任,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。二要以更实的工作举措迎接中央督导。各乡镇、各部门要严格对照扫黑除恶重点工作内容和中央督导“六个重点”,结合省委督导反馈问题整改,细化问题清单,压实工作责任,真正从思想认识、任务落实、服务保障等各个方面全面准备到位,以卓有成效的工作迎接中央督导检查。三要以更严的责任落实推进专项斗争。各乡镇、各部门要明确主攻方向,着力在线索核查、专案侦办、起诉审理、破网打伞、行业整治上攻坚突破,在打好大案要案“攻坚仗”、起诉审理“法律仗”、重点行业领域“治理仗”上抓实见效,努力推动全县扫黑除恶专项斗争取得更大的成效。

  各乡镇党委书记、乡镇长和综治办副主任;县直及省、市驻庄有关单位主要负责人和分管领导;县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室及专项工作组全体人员参加会议。