柏树镇“四抓四强”全力推进玉米秸秆青贮攻坚战

时间:2019-09-29 23:41 来源:柏树镇 发布: 审核:
       全县玉米秸秆青贮工作启动以来,柏树镇围绕“一个目标,狠抓四项措施”,全力推进玉米秸秆青贮工作。目前,全镇已青贮转化玉米秸秆 2868 亩8782吨,完成任务62.35%。
                                

 

一是抓组织,强责任,定点包抓。为打赢全镇2019年玉米秸秆青贮攻坚战,柏树镇采取镇长负总责,镇村干部包村包社包地块“三包”责任制,严格落实日报告制度,明确目标任务、工作重点和时限要求,采取“企业+合作社+农户”的方式,坚持“双方共赢、利益兼顾、方式灵活”的原则,扎实推动玉米秸秆青贮工作。

         

二是抓宣传,强动员,全民参战。镇村干部深入田间地头、养殖企业、养殖户,采取现场宣传和入户动员等方式,广泛宣传玉米秸秆青贮的优点和奖补政策,在严格落实县上补助政策的基础上,结合镇情实际,对秸秆青贮工作完成较快的农户给予一定的奖励,有力调动了群众参与的积极性。

三是抓指导,强保障,聚力推进。镇上积极协调相关单位、企业组成联合秸秆青贮农机服务队,先后投入机械710余台,设立饲草收购加工点2个,采用养殖户自贮、合作社窖贮、企业上门裹包和种植户就近向饲草公司、养殖场输转等多种加工方式,确保玉米秸秆青贮工作顺利有序推进。

四是抓考核,强担当,严肃问效。为保证玉米秸秆青贮工作按期完成,镇上安排专人采取随机督查调度、定期排名的方式,对包村领导、村负责人工作落实不力,玉米秸秆青贮工作进展缓慢的村,进行一次通报,二次约谈,三次问责方式,确保玉米秸秆青贮工作取得实效。