党旗在哪里,支部就在哪里

时间:2020-02-04 21:23 来源: 发布: 审核:

疫情防控战打响以来,柏树镇党委、政府迅速启动,严格落实习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,依法科学防控,精准有效施策,坚决打赢疫情防控阻击战。

坚持支部前移,一线办公。柏树镇党委充分发挥党建引领作用,各村将党支部凝心聚力,将支部前移到疫情一线,充分发挥战斗堡垒作用,严密筑牢疫情防控防线,坚决打赢疫情防控狙击战。各村疫情防控点上党旗飘扬,所有支部活动、工作都在疫情防控点开展,常规性工作坚持做到速办快办、现场办理。坚持把疫情防控工作作为当前最大的“革命任务”,把主要精力投入到疫情防控中来,真正做到了一线指挥。

坚持宣传先行,一线引导。把深入开展新型冠状病毒防控宣传,提高群众防控意识作为打好疫情防控战的重要抓手。充分发挥党员先锋模范作用,发动广大党员深入一线,宣传疫情防控常识,引导群众做好自我防护。及时在支部微信群中转载官宣消息,疏导群众恐慌情绪,做到不信谣、不传谣。发挥红白理事会作用,教育群众要红事迟办、白事简办自办,尽量避免人员聚集。累计张贴、发放宣传彩页10000余份,自制宣传录音3条,在支部微信群、微信公众号等媒体发布宣传信息2865余条,动员2户红事迟办、3户白事简办自办。

坚持亲力亲为,一线落实。党员领导干部坚持24小时值班值守,各村“两委”成员全员参战,村医、村级防疫员及公益性岗位人员主动参与,形成了强大工作合力。全面排摸登记。按照“村不漏社、社不漏户、户不漏人,不漏一户一人”的要求,对辖区内返乡人员进行了地毯式摸排,摸排出1月份以来从市外来镇返镇人员913人,其中湖北12人(武汉9人)。做到科学防控。按照上级部署要求,对12名重点疫区返乡人员落实最严格的管控观察措施(其中10名已脱离观察期)。目前,湖北武汉返乡居家留观对象及全体村民身体状况良好,没有出现发热、咳嗽等症状。把牢输入关口。按照“五有”标准,设立了12个固定疫情防控点,坚持劝返为主、放行为辅,登记做到“三问一测一消”。累计劝返走亲访友、外出打工人员2200余人,规范登记2041辆车3294人。

坚持统筹兼顾,一线服务。镇党委通过向县直相关部门争取,组织辖区内党员群众、社会各界爱心人士募捐,自筹等方式,积极筹措疫情防控物资,为各项防控措施落实提供有力保障。镇联防联控领导小组后勤保障组统筹负责疫情防控物资的接受、管理和发放。各党支部坚持一线服务,及时与落实居家留观措施的人员签订告知书、发放宣传彩页,提供消毒液、温度计等防护物资;为全家落实居家隔离措施的群众,提供购买必要的生活用品、通过微信宣传防护知识等全方位服务,确保所有居家留观人员能够安心落实留观措施。