柏树镇:突出“四个重点”,消除“视觉贫困”

时间:2020-05-18 23:07 来源:柏树镇人民政府 发布:柏树镇 审核:梁蕊

为有效提升群众精神面貌,彻底消除“视觉贫困”,柏树镇紧盯问题短板,突出“四个重点”,扎实推进农村人居环境整治工作,为决战决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴奠定基础。

一是突出村庄清洁,改善村容村貌。镇村联动,干群合力,采取1名党员干部带动2-3户群众的“1+X”模式,全力推进村庄清洁行动,累计清理村社道路、房前屋后“四堆”垃圾364吨,整治非正规垃圾堆放点32处,引导群众规范摆放生产工具和柴草杂物,有效改善了村容村貌。

二是突出庭院整治,提升精神风貌。按照“六顺六净”(家具摆顺、农具码顺、小件搁顺、床铺理顺、柴草堆顺、畜禽归顺)要求,评选出了20户“最美家庭”和27户“美丽庭院”,帮助37户贫困群众更换被褥、床单,为残疾人和特困供养人员提供了理发服务,群众精神面貌得到有效提升。

三是突出村庄绿化,建设美丽乡村。按照生态宜居定位,实施微地形改造2处7000平方米,打造景观小品15处,绘制文化墙30米,选修行道树30公里,栽植绿化苗木2000株,村庄品质不断提升。

四是突出“厕所革命”,增强群众幸福感。按照“宜水则水、宜旱则旱”原则,落实户用卫生改厕890户,建成公厕2座,组建改厕技术服务队,严把化粪池组装、厕具连接等质量关,做到“改一户、成一户、验一户、用一户”,切实增强了群众幸福感和获得感。