柏树镇:“四个强化”推进“厕所革命”

时间:2020-06-09 21:56 来源:柏树镇人民政府 发布:柏树镇党政综合办公室 审核:梁蕊

为进一步改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。今年来,柏树镇坚持把农村“厕所革命”作为决胜脱贫攻坚、同步全面小康的一项重要工作来抓,通过强化“四项举措”,扎实推进“厕所革命”,群众的获得感和幸福感不断提升。

一是强化责任,全面推动。坚持“政府引导、干部帮扶、群众参与”原则调整充实了改厕工作领导小组,制定了改厕实施方案,并采取主要领导牵头抓总、科级干部包村、村社干部包户的方式,压紧压实工作责任,确保改厕工作顺利开展。

二是强化宣传,营造氛围。充分发挥党员干部先锋模范作用,严格按照改厕技术要求标准先修先建,引领改厕工作有序推进。通过微信群、乡村大喇叭、宣传栏等媒介,深入群众宣传改厕重要意义,进一步增强群众环保意识和健康意识,调动广大群众参与的积极性,营造全民改厕的良好氛围。

三是强化措施,加强进度。 严格按照改厕要求,对全镇所有常住户全面摸排,逐户分类登记,建立任务台账。积极借鉴兄弟乡镇先进经验,按照“宜水则水、宜旱则旱”原则,帮助改厕农户合理选址、科学确定改厕模式,确保户用改厕方便实用。目前,全镇已建成公厕2座,完成户用卫生改厕1194户。

四是强化监管,确保质量。始终坚持把“使用好”“管护好”作为改厕工作的重中之重,严把质量技术关。由包村领导、村社干部和村民代表组成质量监管服务队,按照“村不漏社、社不漏户”原则,对改建进度和工程质量等进行督查,发现问题现场整改,确保改一座、成一座、用一座,群众满意一座。