柏树镇“四个新”谱写美丽乡村新乐章

时间:2020-07-17 10:35 来源:柏树镇人民政府 发布:柏树镇 审核:梁蕊

镇党委政府全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以推动乡村生态振兴,坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理为抓手,全力打造美丽乡村不松劲,各项工作取得阶段性成效。

一是镇村联动,掀起美丽乡村“新热潮”。镇党委政府牵头,村“两委”具体负责,上下联动,推进落实美丽乡村建设各项工作。实施主要领导包片、科级干部包村、村干部包社的网格化责任制,明确任务分工,确保成效。通过组织发动、党员带动、党群互动,充分发挥支部堡垒作用、党员先锋作用、群众主体作用,全镇上下以饱满的热情和昂扬的斗志投入到美丽乡村建设工作中,掀起农村美丽乡村建设新热潮。

二是拆治融合,打造美丽乡村“新景象”。开展无功能建筑集中拆除专项行动,对各村的残垣断壁、废弃柴房、废弃畜禽圈舍、乱搭乱建等进行拆除和清理,确保应拆尽拆。对拆危、拆旧腾挪出的土地,按照宜绿植绿、宜耕还耕的原则,集约高效利用,打造道路美、田野美、村庄美、庭院美的“四美”乡镇。累计拆除危旧住房、废弃庄基698处,残垣断壁4931米,实施微地形改造2处7000平方米,建成景观小品13处,提升绿化2000平方米,农村人居环境质量持续改善,群众获得感、幸福感持续提升。

三是清污植绿,提升美丽乡村“新颜值”。各村以道路沿线、沟壑水渠、村庄内外为重点,落实“三治(治乱、治脏、治污)”,清理“三堆(粪堆、柴堆、垃圾堆)”,开展“三改(改厕、改圈、改炕)”,紧抓“三化(绿化、亮化、美化)”,全力打造卫生干净整洁的农村人居新环境。目前共清理非正规垃圾堆放点46处、“三堆”568吨、改厕1646户、改炕123户。坚持“边整治边提升,边清洁边绿化”,在各村主次干道两侧、休闲文化广场等地段植树绿化,依托“苹果小镇”的总体建设思路,重点打造木家坡乡村振兴示范村、万亩苹果园,已选育行道树6公里,铺油硬化村庄道路5公里,亮化道路9.5公里,建成乡村记忆馆2处,奋力提升柏树新时代追赶超越“新颜值”。

四是移风易俗,谱写美丽乡村“新乐章”。制定完善村规民约,把讲卫生、爱环境纳入村规民约,形成制度约束。通过入户动员、乡村大舞台、村村响“大喇叭”和流动宣传车等方式方法,广泛宣传开展美丽乡村建设的重大意义和相关法律政策,累计印发政策宣传资料3000余份,利用微信群和村村响“大喇叭”推送信息6420条,提升群众参与美丽乡村建设的知晓率和主动性,让群众摒弃旧风俗、改变坏习惯,增强环保意识,保持卫生清洁。开展“最美家庭”“美丽庭院”评选,全镇评选出40户“最美家庭”、100户“美丽庭院”进行表扬,以先进带后进,在村社内营造一种以维护环境卫生整洁为荣的舆论氛围,树立文明健康的社会新风尚。