柏树镇多措并举做好“二十大”信访维稳工作

今年以来,柏树镇认真贯彻落实省市县关于信访维稳的各项决策部署,坚持以党的二十大维稳安保为主线,不断健全工作长效机制,强化矛盾纠纷排查化解力度,认真落实“四定三包”责任制和“五个一”措施,积极推动信访案件办理,妥善化解了一批社会矛盾,有力维护了全镇经济社会稳定。

一是强化组织领导,靠实稳控责任。成立由镇党委书记任组长、其他班子成员、科级干部和各村党支部书记为成员的二十大信访维稳领导小组,明确目标要求,压紧压实工作责任,按照重点人员、重点区域、重点时间节点,细化稳控和安保落实措施,在统一调度、跟踪督导的基础上,建立领导干部日接访制度,轮流坐班接访,对群众反映的问题梳理归纳,建立台账,逐案落实“四定三包”责任,做好跟踪督办。

二是加大排查力度,妥善防范处置。部署开展矛盾纠纷及信访苗头性隐患集中排查化解专项行动,做到“早发现、早介入、早处理”,对排查出的苗头性隐患问题,定人定责限时,主动介入,及时妥善化解。同时,完善各类突发事件预案和公共事件预警机制,及时掌握可能引发群体性事件等突发情况信息,提高应急处置能力和水平。今年来,共排查化解各类矛盾纠纷232件,有效筑牢了基层维稳第一道防线。

三是及时掌握动态,做好监督管理。针对省市重点管控人群和未办结苗头性信访事项,采取“分组监控、分别对待、责任到人”的方式,严格落实“一包一”、“多包一”等管控措施,及时掌握思想动态,疏导情绪,确定专人跟进、限时办理,确保把可能影响社会治安秩序的苗头化解在村内、镇内。

四是加强宣传引导,营造良好氛围。通过微信上“传”,广播上“播”,街道上“挂”,宣传栏上“贴”等形式,加强《信访工作条例》等政策解读、引导广大群众正确认识和行使信访权利。同时,对平安建设、安全生产、环境保护、养老诈骗等政策法律法规重点宣传,全力消除隐患,为庆祝党的二十大胜利召开营造良好的社会氛围。

上一篇: 柏树镇召开信访工作联席会议

下一篇: 【项目建设进行时】柏树镇富通公司肉牛养殖小区 “牛气冲天”开新局