柏树镇:白露过后五谷香 青贮玉米收获忙

白露到,秋收忙。为持续扩大全镇玉米秸秆青贮加工总量,提高饲草料转化利用率,推动全镇牛产业扩量提质增效,柏树镇坚持“粮饲兼顾、草畜互促、种养结合、生态宜居”的发展思路,以优化供给、助农增收为目标,大力推广玉米秸秆窖贮、裹包青贮、打捆青贮和堆贮等多种模式,多措并举推动玉米秸秆青贮工作落实见效。

一是组织领导到位,压实工作责任。把玉米秸秆青贮作为当前重点工作来抓,召开专题会议,周密安排部署,要求各村抢抓时间节点,以田间地头房前屋后玉米秸秆全面青贮、保障肉牛养殖产业发展为目标,细化工作措施,靠实工作责任,全面开展青贮工作,确保村社干部人员分工明确,事有人管,形成强大工作合力,为有序推进玉米秸秆青贮工作奠定了坚实的组织保障。

二是宣传服务到位,落实工作细节。镇村干部下沉到青贮一线,深入到田间地头,广泛宣传饲草玉米种植和秸秆青贮在促进草畜产业发展、提高养殖效益、增加群众收入等方面的重要意义,帮助广大种植户算好出售青贮玉米账,引导广大群众积极参与玉米秸秆青贮工作,充分调动群众参与玉米秸秆青贮的积极性和主动性。

三是保障措施到位,靠实机械物资。以农民种养殖专业合作社、养殖大户带动为突破口,以点带面,带动散户积极开展玉米秸秆青贮工作,采取“窖贮、袋贮、打包”相结合方式,加强机械和人力调配力度,全力保障机械铡草打包正常运转,党员群众齐上阵,以“机械运转不停人不停”的紧迫感,争分夺秒扎实开展秸秆青贮,确保完成青贮任务,为今冬明春肉牛饲草备足到位。

截至目前,共计出动机械170余台,完成青贮面积1050亩,4260余吨,青贮工作正在紧张有序开展。

下一篇: 柏树镇召开信访工作联席会议