严把“四关” 筑牢疫情“防控墙”

时间:2020-02-11 10:13 来源:工业集中区 发布:王会生 审核:吴文斌

疫情就是命令,防控就是责任。为全力做好疫情防控工作,集中区充分发挥职能作用,强化企业服务管理,严把“责任关入口关引导关保障关”四关,扎实筑牢疫情“防控墙”

一是严把防疫“责任关”,健全防控机制。坚持把疫情防控作为当前一项最重要最紧迫的政治任务,进一步压实责任、增强合力,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,先后6次召开专题会议研究部署疫情防控工作,制定崇信县工业集中区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《关于加强辖区企业疫情防控网格化管理工作的通知》,明确工作职责,扎实做好疫情防范和处置应对各项工作。成立了“一办组”,由班子成员牵头负责,分头负责信息上传下达、企业疫情防控、督查检查等工作充分发挥联防联控协作机制作用,切实形成联防联控的工作合力。

二是严把防疫“入口关”,建立管理台账严格按照网格化管理要求,充分发挥四级网格管理责任体系,由三级网格长牵头抓总,四级网格长、网格员联动配合,深入企业全面排查摸底,详细掌握辖区企业内湖北武汉等疫区来甘返甘人员基本情况对外来企业返岗人员建立工作台帐,督促企业为外来返岗隔离人员落实“五个一”(一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一张表格)每日监测被隔离人员身体状况扎实做好机关疫情防控,安排门卫对进出人员进行体温检测、防疫知识宣传和车辆消毒工作,并建立登记台账。

三是严把防疫“引导关”,强化宣传配合。坚持线上线下齐发声,通过微信群、悬挂横幅标语、发放倡议书、通告、编发疫情防控温馨提示等形式,广泛宣传疫情防控知识,教育引导群众正确认识疫情,劝导群众取消聚会,不走亲访友,不随意出入人员密集场所,不信谣、不传谣、不造谣在各厂矿企业悬挂横幅43条,下发倡议书、通告、一份信等1600多份,企业职工防范疫情意识不断增强。

四是严把防疫“保障关”,全力协调调度。加大环境卫生整治,全面加强机关食堂、宿舍楼、办公楼等公共区域卫生清扫、消毒杀菌(每日2,设置废弃口罩集中收集处1处,在洗手间配备抑菌洗手液2瓶全力加强应急物资储备,多方衔接购买84消毒液45瓶,一次性防护口罩280个,全力保障防疫一线机关干部的防疫安全。严格落实疫情防控24小时值班、领导带班和“日报告”“零报告”制度,坚决打好疫情防控阻击战。