四措并举推动基层党建重点任务落实

时间:2020-08-07 08:14 来源:综合办公室 发布:综合办公室 审核:张凯丽

今年以来,集中区党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建设总要求,按照“党建与经济融合发展”的工作思路,持续强化理论武装,从严落实主体责任,扎实推进对标争创,着力培育示范典型,不断推进基层党建工作高标准高质量发展。

一是加强政治建设,深化理论武装。坚持以党的政治建设为统领,聚焦持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,采取集中培训、专题辅导、研讨交流等方式,组织开展集中学习40多次,研讨交流10次,专题党课辅导6次,教育引导党员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。聚焦主题教育民主生活会、七个专项整治及全县党(工)委书记抓基层党建述职会评议的问题,及时制定整改方案,建立整改台账,严格执行动态管理和销号管理,至目前,已落实整改措施120条。

二是坚持从严从实,推动任务落实。紧扣基层党建工作重点任务清单,从严落实党工委主体责任、党工委书记第一责任班子成员“一岗双责”,召开基层党建工作专题会议5次制定印发了《2020年基层党组织工作要点》《全面推行“四抓两整治”具体落实方案》《进一步融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动的具体落实方案》规范建立了党工委书记抓党建“五个一”党支部书记“三个一”和责任、任问题三项清单,全面推行党工委委员抓党建联项目工作机制,听取班子成员抓党建情况汇报1次。从严落实“三考排位”制度,深入支部开展督促检查2次,有力推动党建任务落实。

三是紧盯标准规范,有效提升党建质量。融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,对标对表全县“四抓两整治”各项具体推进措施,建立党员活动室2处,选优配强基层党组织党务干部3名,督促各党支部依托甘肃党建平台规范开展“三会一课”“主题党日”等党内活动28次,举办党员干部理想信念专题培训班1期,拍摄“三微教材”1部。结合开展纪念建党99周年系列活动,通过组织党员集中学习党史新国史、重温入党誓词、参观吴焕先烈士纪念馆,有效激发了干事创业激情。全面落实党员管理重点任务,规范转接党员组织关系3名,确定发展对象2名,上解上半年党费4040元。

四是强化典型培育,助推区域经济发展。坚持以经济发展为目标,以典型创建为载体,突出示范带动,全力推进机关党支部标准化示范点建设,深化拓展“五型机关”创建,探索建立党员星级考评和在职党员设岗定责机制,设置党员责任岗位27个,评选星级党员11名,组建垃圾填埋厂和绿色制造中心等2个项目党员服务先锋队,全方位开展党员服务项目承诺践诺活动,先后协调解决煤电企业复工复产、污水处理厂复工用工等困难问题10件,全程办理绿色制造中心、乐佰佳山泉水等项目前期手续30余项,有效推动了党建工作与经济工作融合创新发展。