黄花乡召开禁毒工作推进会

时间:2019-08-13 16:29 来源:黄花乡党政综合办公室 发布:梁社龙 审核:路文娟

8月13日,黄花乡召开禁毒工作推进会,全乡领导干部、各村党支部书记、村委会主任,共计80人参加了会议。会议传达学习了全县禁毒工作推进会精神,指出当前禁毒工作的严峻形势,对下半年禁毒工作进行了再安排、再部署。

会议要求,要正视问题短板,聚焦目标任务,强化责任落实,深入开展禁毒管控工作,各村要以本次会议为契机,坚持“预防为主、综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的工作方针进一步靠实工作责任、细化工作措施、狠抓工作落实,确保工作取得实实在在的效果。

一要紧盯毒品滋生,坚决打好禁种铲毒攻坚战按照“五不放过”的要求,采取领导包片、干部包点、社长包块的方式,深入辖区工矿企业、餐饮娱乐场所、道路交通要道、废弃庄基、养殖场、林场等区域开展“拉网式”大排查,特别是对有潜在种植的区域,协同护林员、群防群治队员等社会力量,开展长期巡逻踏查,发现一起、查处一起。促使群众进一步从思想上树立自觉参与禁毒的意识,真正做到不种毒、不吸毒,进一步巩固“零种植”“零制毒”成果。

二要紧盯成果巩固,坚决打好禁吸戒毒攻坚战。加强对吸毒人员的管控、教育挽救、戒治康复、就业安置等工作,每月一家访,通过询问近期情况,开展心理辅导等形式,真正做到底数清、情况明,切实帮助戒除毒瘾;对外出流动吸毒人员,加大管理力度,加强信息收集,每月定期电话询访,了解他们近期生活状况,帮助他们增强生活信心,预防复吸,使其尽快融入家庭和社会,与务工企业加强联系,掌握他们活动地点及规律,将其纳入工作视线,努力实现吸毒人员行千里,跟踪帮控不断线的目标

三要紧盯全民参与,坚决打好毒品预防攻坚战。深入学校、村院、家庭开展禁毒宣传教育,发挥“两代表一委员”和党员干部的作用,将集中性宣传和经常性宣传相结合,在人员密集点设置宣传点,通过发放宣传资料、现场宣讲等方式向群众宣传毒品的危害、毒品的识别以及种毒、制毒、贩毒、吸毒等有关法律法规知识,教育群众关爱生命、远离毒品。注重青少年预防毒品宣传教育,抓好校园禁毒宣传教育活动努力从源头上遏制外流贩毒活动的发生,营造人人禁毒的良好氛围。