黄花乡:扎实开展人居环境整治 提升乡村颜值气质

时间:2020-05-15 11:00 来源:黄花乡党政综合办公室 发布:王粉 审核:高尚

今年以来,黄花乡坚持把人居环境整治作为打赢疫情防控阻击战、决胜脱贫攻坚战和推动乡村振兴战略实施的重要抓手,不断强化组织领导,加强舆论宣传,紧盯重点区域,强化督查检查,全乡人居环境整治工作取得了阶段性成效。

一是强化组织领导,健全保障机制。研究制定了《黄花乡人居环境整治工作方案》,成立了人居环境整治工作领导小组,配备专职工作人员3名,专门负责人居环境督查指导、公益岗管理和反馈问题整改落实。建立了科级领导包村、包村干部包社、村干部包段、社干部包户的“网格化”管理体系,形成层层抓落实,人人有责任的人居环境整治工作机制,为深入推进人居环境整治工作奠定了坚实基础。

二是加强宣传引导,营造良好氛围。坚持人居环境整治同疫情防控紧密结合,充分利用 村村响”、流动宣传车、LED显示屏、微信群、QQ群等媒介,加强农村疫情防控知识、人居环境治理等政策宣传,使广大群众充分认识人居环境治理在疫情防控工作中的重要性。动员群众加强户内卫生保洁,转变思想观念和生活习惯,引导群众积极配合、科学参与人居环境整治。至目前,发放通告、倡议书2800余份、手机推送各类信息260多条,整治氛围迅速炒热、干群积极性有效提高。

三是紧盯重点区域,强化整治措施。按照“四整治一提升”要求,突出重点问题和薄弱领域,坚持集中整治和全面推进相结合,细化措施,坚决整治村庄环境“脏乱差”现象。结合疫情防控工作,扎实开展消毒灭菌,督促保洁员定期对村庄内文化广场等公共区域进行消毒;组织乡村社三级干部,对乡域内残垣断壁和废弃旧庄基开展了“地毯式”摸排,积极动员群众自行拆除,并对辖区内垃圾堆放点、非正规垃圾堆放点进行全面的“回头看”,督促农户及时清理门前“三堆”。至目前,清理滋生病毒细菌的陈年垃圾128吨,清除农村三堆150多处,集中整治非正规垃圾堆放点12处,拆除危旧住房49处、残垣断壁367米、废弃圈舍13处、废弃大棚5座,切实做到了治脏不留死角、治乱不留情面、治差不留隐患。

四是坚持问题导向,强化督导检查。为全面落实治理责任,确保工作成效,由乡人居环境整治工作领导小组的3名专职人员,每天对全乡8村人居环境整治工作开展督促检查,结合县上反馈问题和自查发现问题,及时建立整改台账,限期进行整改,并实行限期督办、对账销号。通过不断倒逼责任,坚决杜绝了“走过场”、“一阵风”等形式主义,确保了人居环境整治取得实效,形成常态。