黄花乡:拆危与新建并举 抓点与带面互促

时间:2020-03-27 15:47 来源:黄花乡党政综合办公室 发布:刘斌斌 审核:高尚

近日,黄花乡严格按照县委、县政府的总体部署要求,在做好疫情防控重点工作的同时,以卫生改厕和拆危治乱两大行动为抓手,拆危与新建并举,点与面互促,着力整治村人居环境,创建美丽幸福好家园。

一是提高认识,明确工作重点。乡政府把农村人居环境整治作为日常工作的重点,通过“陇政钉”视频会议、现场会议方式,先后召开党委会、班子会、村社三级干部会议8场(次),传达省市县相关会议精神,进一步强调农村人居环境整治是当前应该为、必须为、更必须有所作为的重点工作,要求全体领导职工、村社干部提高认识,明确责任,抓好落实。并利用疫情防控期间配备的大喇叭,宣传车等工具,通过制音频、挂横幅的方式,发放通告、倡议书2800余份,手机推送各类信息260余条,在全乡范围内宣传动员,提高群众认识,激发整治积极性。

是摸顺工作路径组织乡村干部对全乡范围内废弃桩基、残垣断壁、危房旧房等进行摸底造册登记建立台账,目前已累计摸排出废弃桩基60户,危旧住房面积505平,残垣断壁375米。对卫生改厕实行分管领导统筹指导、“5+1”“5+2”责任包抓制,将今年计划完成的883座卫生厕所,责任到人,并将卫生改厕完成情况作为干部考核的一项重要指标。

群策群力,狠抓拆危治乱乡党委明确要求,党员干部要发挥先锋引领作用,带头改、主动拆并把人居环境整治工作纳入村“两委”班子绩效考核之中。全乡8名村党支部书记在卫生改厕和拆危治乱工作中,主动带头,积极行动,引导群众支持配合,实现要我拆到“我要拆”和“要我改”到“我要改”的思想截至目前,全乡累计拆除废弃桩基49户,危旧住房460平,残垣断壁367米,卫生改厕开工153座,完成108座,占全年任务的13%,整治工作已初见成效

四是加强监督,确保治理成效。乡政府率先成立了农村人居环境整治工作站,并确定3名经验丰富、责任心强的乡政府干部专职负责人居环境督查指导,做到“一日一巡察”、“当日问题当日改”,确保治理成果长期有效。