优化教育布局 情暖乡村学生——崇信县黄花乡高年小学“两类小规模学校”建设顺利落成

时间:2020-11-19 11:12 来源:黄花乡 发布:赵亚楠 审核:文诚勇

初寒料峭,寒风阵阵,高年村的村民和学生的脸上却洋溢着兴奋而激动的神情,规划中的黄花乡高年小学正式落成并投入使用,高年村50多名学生走进了环境优美的新校园,开始在干净整洁的新教室上课,提前实现了在家门口就近入学的梦想,沉寂了近10年的村庄又传来了朗朗的读书声。

近年来,随着脱贫攻坚的深入推进,高年村村民的生产生活条件有了极大的改善,人们在生活好转的同时,希望村里能建一所学校、孩子能够在家门口接受优质教育的愿望越来越强烈。扶贫重在扶志,扶志重在兴学。为彻底解决高年村适龄儿童无法就近入学的难题,县委、县政府结合全县教育布局调整,优先考虑农村两类小规模学校建设,在高年村划拨12亩土地,投资690万元,修建了1395.69平方米的三层框架结构教学楼及校园附属工程。

项目实施过程中,县教科局领导多方协调指导,积极解决施工过程中出现的各种困难,确保建设项目仅用4个月的时间顺利竣工。配套62万元购买的办公设备、学生课桌椅和各种教学设备已全部安装到位,学校设立了微机室、图书室、科学实验室等功能室。新落成的高年小学环境优美,校舍漂亮和谐,配套设施齐全,成为黄花乡办学条件最好的农村小规模学校。

开学第一天,学校组织了以“升国旗,唱国歌,颂党功,感党恩”为主题的开学典礼,学生们面对国旗敬礼,在幼小的心灵中切实感受到了党的温暖和关怀。新学校承载新的梦想,新学开启新的希望高年小学将坚持立德树人的办学宗旨抓好教学常规,持续提高教育教学质量,努力培养具有家国情怀,民族精神,世界眼光,担当复兴大任的时代新人!