黄寨镇“五抓五到位”坚决打赢疫情防控人民战争

时间:2020-02-11 19:41 来源:黄寨镇党政综合办公室 发布:景彦博 审核:吴文斌

全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议之后,黄寨镇高度重视,严格落实唐省长提出的“九个坚决”的要求和县委、县政府的安排部署,迅速行动,全面落实疫情防控各项措施。

一是抓组织领导,确保责任落实到位。黄寨镇党委始终坚持把疫情防控作为当前最主要的一项工作来抓,先后召开专题会议8场(次),迅速传达习近平总书记、李克强总理重要指示、批示和省、市、县联防联控工作会议精神。成立了以书记、镇长任双组长的联防联控工作领导小组,制定印发了《黄寨镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(修订版)》,设立了以党委委员任组长的“一办八组”。各村也相继成立了工作领导小组,细化了工作方案。同时,严格落实由县级领导任镇级网格长、镇党政主要负责人任村级网格长、镇科级领导任村级网格员、各村支书任社网格长、各社长任社网格员的三级网格化管理制度,做到任务到人、责任到人,形成了齐抓共管的工作格局。

二是抓人员摸排,确保源头管控到位。镇党委、镇政府坚决主动扛起疫情防控主体责任,严格按照“不漏一户、不漏一人”的要求,组织网格员、党员、志愿者对网格内所有人员开展“地毯式、拉网式”摸排,逐一建立了排查台账,落实了一人一方案和一人一档,做到了“底子清、情况明”。截止2月11日,全镇累计摸排返乡人员929人,其中:湖北返乡人员18人(学生3人)、武汉返乡人员7人(学生2人)。依法对返乡务工人员落实14天居家留观,采取人盯人等方式跟踪管理,从严落实“五个一”管控措施。截止2月11日,全镇累计落实居家留观措施929人,已解除居家留观措施898人,正在居家留观期内31人。

三是抓重点区域,确保监督检测到位。在辖区中心位置设立发热门诊1处,村社重要路段设立临时卡口31处,固定疫情防控检测点13处,从严落实24小时值班值守制度,按照“凡车必查、凡人必验”的要求,对过往车辆及人员严格进行信息登记、体温监测、消毒等措施。截止2月11日,累计登记过往车辆2229辆、人员3224人,劝返车辆1389辆、人员2013人。

四是抓宣传引导,确保群众认识到位。充分利用广播大喇叭、QQ微信群、公示栏等媒介,广泛宣传普及疫情防控常识、人居环境整治的意义等,在全镇各村重点路段和醒目位置悬挂横幅309条、张贴宣传标语500余处、发布转发疫情防控宣传信息2600余条,发放“致全县人民的一封信”、告知书、倡议书和防控知识宣传手册、画报等15000余份,为390名党员群众开通了移动来电彩铃。针对春节期间群众易聚集的特点,结合主题党日和新时代文明实践活动,组建党员、志愿者宣传先锋队11支,大力宣传当前疫情防控形势和良好的卫生习惯,积极倡导丧事简办、婚事迟办等移风易俗文明行动,全面提升了群众的自我防范意识。截止目前,全镇累计动员简易办理丧事3起,推迟办理喜事20起(镇职工2起),取消点灯背猴15户(镇职工1户)。

五是抓统筹协调,确保服务保障到位。目前,累计接受社会爱心人士捐赠现金5.95万元,捐赠矿泉水、苹果、消毒液、口罩等物资692件(箱);统筹协调资金5万元,购买发放喷雾器、口罩、消毒液、体温计、床等防疫物资5700余件,保障了防控点及工作人员自身安全。同时,镇党政主要负责人每天对各村的疫情防控工作情况进行督查检查,对存在的问题现场督促整改落实,镇纪委采取不定期的督查各村、各防控点值班值守、宣传资料发放、重点人员常规检查、信息报送等情况。对督查发现的责任落实不严、排查管控不细、宣传力度不够等典型问题,对相关责任人进行了约谈和谈话提醒,保障了疫情防控工作万无一失。