紧抓农村人居环境整治 筑牢疫情防控“卫生防线”

时间:2020-02-11 20:28 来源:黄寨镇党政综合办公室 发布:景彦博 审核:吴文斌

面对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,为避免细菌病毒滋生,营造健康整洁的农村人居环境。黄寨镇坚持把农村人居环境整治作为疫情防控措施落实的有效抓手,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,组织辖区广大党员干部、志愿者和保洁员扎实开展农村人居环境大整治,为疫情防控工作筑牢了“卫生防线”。

“我们结合疫情防控工作,把全村分了3个片,分别由我、王所长和刘支书负责,每天走村串巷开展防疫宣传和劝散人群的同时,组织村'两委'干部和保洁员对路肩沟渠的积存杂物、塑料袋和鞭炮纸屑等垃圾进行了清理,对村上的所有垃圾箱垃圾进行了清运和消毒,有效降低了传染病源传播的风险。”大麦沟村党支部书记岳雷说。

“疫情防控工作不仅仅是在路口设卡,还要从自身的环境卫生抓起。”甘庄村党支部书记侯春生说。连日来,甘庄村结合爱国卫生运动和美丽庭院创建活动,突出党员、村社干部带头,对农户庭院和房前屋后的积存垃圾、乱堆乱放等进行了重点清理,并坚持每天对防控点、社道路、垃圾堆放点等进行全面消毒,从源头上切断了细菌病毒的滋生,为疫情防控“保驾护航”。

疫情防控工作开展以来,茜洼村坚持把环境卫生作为防控的重要抓手,每天督促保洁员定时对村社道路及沟渠的环境卫生进行巡回清理,对农户门前垃圾箱的垃圾每天进行收集清运和消毒,切实筑牢了疫情防控的“卫生防线”。

北沟村坚持把人居环境整治和疫情防控有机结合,利用大喇叭、流动宣传车和微信群等群众喜闻乐见的方式,向群众普及了人居环境整治和疫情防控的常识,积极动员群众开展了环境卫生大整治、大清理、大扫除,引导群众养成良好的生活习惯,彻底铲除病毒滋生环境。

张明洼村在村上部分党员的带动下,大部分村民都能自觉的清理自家房前屋后的陈年垃圾,随手乱丢、随处乱堆的现象慢慢变少了,群众的自我防范意识得到了提升,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。

屈家洼党支部书记刘世伟说,疫情防控工作开展以来,村上设置了防控点,严格对外来人员进行劝返,阻断了人员传播的途径。每天还组织村社干部、党员轮流上路清理道路上的垃圾,从根本上防止了病毒疫情滋生,保障了全村群众的生命安全和身体健康。