黄寨镇党员干部在疫情防控一线践行初心使命

时间:2020-02-10 15:42 来源:黄寨镇党政综合办公室 发布:景彦博 审核:吴文斌

“疫情就是命令,防控就是责任。我是党员,要坚守疫情防控一线!”“党支部必须成为疫情防控的战斗堡垒!”连日来,面对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,黄寨镇党委和广大党员干部团结带领广大群众坚决贯彻党中央和省、市、县委的决策部署,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,做到哪里有险情哪里就有党员,让党旗在防控一线上高高飘扬。

在马寨村,村党支部书记赵德金带领本村党员,高举党旗,佩戴党徽,拿着宣传资料,手持移动小喇叭,走村串户,用最朴实的言语向全村群众宣讲疫情防控知识,叮嘱他们勤洗手、常通风、少出门、戴口罩。

为确保流动人员信息的掌控,甘庄村“拧成一股绳”,在主干道上设立主卡口,在村内支干道上设立分支点,以多层“过滤网”的形式进行层层排查,号召党员、志愿者等人员积极参与,实行24小时轮岗制,确保“不落一车、不漏一人”。党员侯春生、侯卓,村民侯书彦等同志更是积极充当疫情防控的“排头兵”,以“疫情不散,我不退”的誓言,始终奋战在疫情防控的第一线。

“不漏一户、不存死角”是高宏伟对水泉洼村安全的坚守和承诺。疫情来袭,在得悉村内有3场宴席要举办时,身为村支书的他第一时间赶往村民家中,挨家挨户做好宣传动员,成功将3场宴席取消或延期举办,切实切断了人员集聚带来的风险。

“小喇叭”成为了黄寨村党员干部们的“随身宝物”,他们一边及时劝离聚集人群,一边使用手持扩音器以方言进行移动宣传。通俗易懂、简单易记的家门口宣传,受到村民们的一致称赞,全民防疫的意识深入人心。此外,党员干部还组成固定队伍在各村社路口轮班值守,提醒外来车辆切勿进入,确需进入的做好信息登记和体温测量。

“作为支部带头人,就是要在困难面前勇挑重担,就是要在群众需要的时候逆向而行,才能不负组织的重托。”白新庄村党支部书记张生贵说。连日来,党员干部走村入户,通过宣传车、发放告知书、宣传单,书写宣传标语、倡议书和张贴紧急通知、公告等形式广泛宣传普及疫情防护知识,提高群众的自我安全保护意识。

黄土村年轻党员动员本村村民对自家房前屋后垃圾乱扔、柴草乱堆、污水乱排等“脏乱差”突出问题进行整治,并告诫村民要勤洗手、不吐痰,保持院落、厕所和个人卫生干净整洁。村党支部充分利用乡村大喇叭、微信群、宣传车等方式,加强村民健康教育,普及防疫知识,提高村民防控意识,引导村民不造谣、不信谣、不传谣。

截止目前,黄寨镇各级党组织共成立了11支党员先锋队,党员志愿者以各种各样的形式积极参与到防疫工作中,请战人员奔赴卡口、排查、消毒、居家留观人员监管一线,为打赢这场没有硝烟的战争,贡献党员力量。