崇信县市场监管局黄寨市场监管所多举措推进市场主体年报公示工作

时间:2020-05-18 15:22 来源:黄寨镇市场监管所 杜红军 发布:景彦博 审核:吴文斌

2020年市场主体年报公示工作开始以来,正值全国疫情防控严峻形势,为切实做好2019年度市场主体年报公示工作,崇信县市场监管局黄寨市场监管所积极行动,在做好疫情防控、复工复产的同时,以多种方式开展市场主体年报公示工作。

一是及时提醒,引导企业“年报”、“防疫”两不误。市场监管所对辖区范围内复工复产市场主体进行全面摸排,提醒企业做好疫情防控的同时,及时进行企业年报公示工作。

二是加强宣传,督促企业及时年报。所内确定一名人员具体负责年报公示服务工作,还积极通过网站、电话、手机短信、QQ、微信等平台以及日常市场巡查、食药工业产品安全检查等方式,加大宣传力度,提高企业年报知晓率,提示年报时间以及注意事项,提醒逾期未年报的不良后果,使市场主体充分认知年报工作的重要性。

三是加强流程指导,引导企业自主年报。转发市、县网站公开公开的关于年报公示的时间、对象、方法、登录网址以及详细的填报流程等内容,并公开了咨询电话,便于企业自主自助上报。

四是加强企业信用约束,促使企业按时年报。一方面,采取多种方式联系不到的且无市场主体的企业和个体户,上报县局在政府门户网站公示后注销,对未年报被列入经营异常名录的企业,对其在市场准入、授信、审批、招标、奖评等各个环节将会受到限制。另一方面,根据国家、省、市对于疫情防控期间支持复工复产涉及信用监管的相关规定,审慎异常名录管理,多举措优化企业信用监管,最大限度降低监管带来的制度性成本,为企业全身心投入生产经营增强信心。截止目前,市场主体年报率达96.85%(其中个体户年报率93%,农民专业合作社年报率94.4%,私营企业内资企业年报率均已完成)。  

下一步,将继续加大宣传、细化措施、夯实责任、强化督导,确保6月底前如期完成2019年度年报公示。