“党建+旅游”奏响乡村振兴新乐章

时间:2020-08-11 08:46 来源:黄寨镇党政综合办公室 发布: 审核:

近年来,黄寨镇大麦沟村党支部按照党建统领、扶贫统揽、工作统筹的要求,以发展全域旅游和实施乡村振兴战略为抓手和路径,着力在乡村旅游开发、牡丹文化挖掘、生态环境改善上下功夫,探索推行“支部+公司+合作社+农户”党建助推乡村旅游新模式,走出了一条党建与旅游产业发展双轮驱动,生态环境改善与乡村振兴互促共进的快速发展之路。

一是“支部+公司”壮大基础提内力。充分发挥政治引领作用,依托毗邻国家AAAA级旅游景区龙泉寺,发展全域旅游具有得天独厚的区位优势,招商引进平凉市芮和生态农业旅游发展有限公司,投资2200万元,在樊洼社建设集住宿、餐饮、娱乐、旅游为一体的龙泉民俗村,建成商铺40间、民俗文化窑洞9孔、风味小吃门店12间,带动周边15名群众就近稳定就业,栽植油用牡丹130亩,以“牡丹文化”为主题特色,配合县文旅公司建成集牡丹观赏、婚纱摄影、舞台观景为一体的牡丹观光园1处,不断为旅游特色产业发展助力赋能。

二是“支部+民生”,补齐短板展形象。党支部坚持把改善民生作为基层党建工作的落脚点,先后拓宽铺油通社道路1.7公里,硬化道路2.3公里,建设绿色走廊3.2公里;改造群众院墙、大门18户,安装太阳能路灯180盏。按照“生态+景观+色彩”的要求,在崇白路沿线打造园林小品3处,栽植香花槐、百日红、木槿等绿化苗木4200株、油用牡丹130亩,种植波斯菊、硫华菊、百日草等花卉2公顷,进一步檫亮全域旅游的新名片。

三是“支部+产业”融合发展注活力。探索出“旅游引领、劳务主导、牛果互补”产业发展思路,引导群众流转土地种植油菜花150亩,栽植优质核桃750亩,落实果园标准化管理480亩,发展5头以上养牛大户8户。鼓励群众围绕景区开展特色农产品种养、工艺品制作和开办农家乐、小超市等经营服务,成功推出了黄寨饸饹面、黄寨金果、黄寨肉牛、黄寨小吃等特色品牌,不断拓宽群众致富门路,为村级经济发展注入活力。