黄寨镇:党建扶贫双推进 “红牛”筑起致富路

时间:2020-07-10 15:43 来源:黄寨镇党政综合办公室 发布: 审核:

近年来,黄寨镇党委、政府紧紧围绕打造红牛养殖特色小镇目标定位,以融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动为抓手,积极创新党建引领红牛产业发展机制,成立了红牛养殖产业联合党总支,覆盖甘庄、茜洼、大麦沟等8个村1963户群众,有党员275人。

党总支成立以来,按照“总支牵头、支部引领、党员示范、群众参与、公司带路、合作社联结”的思路,坚持农户分散养殖、小区规模养殖、废弃窑洞集约养殖多种方式相结合,探索形成了“支部+公司+合作社+农户”“支部+基地+党员+农户”“支部+三个带头人+农户”三种发展模式,通过总支创新机制抓谋划、支部宣传动员抓落实、党员示范抓带动,推动党组织与公司联姻、党员群众与合作社联结,使组织建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上、品牌树在产业链上,有力促进了红牛产业规模化发展,先后建成白新庄村党员创业示范基地、黄寨村肉牛育肥繁育示范中心、甘庄-茜洼窑洞养牛示范片带。

全镇累计培育红牛养殖“三个带头人”124名,养牛1530头(其中:党员28名养牛300头),带动385户农户养牛8720头,有60个贫困户通过配股户均增收1200多元,有56名贫困群众在养殖小区务工年均收入1.2万元,有78个贫困户依靠养殖红牛脱贫致富,贫困发生率由18.4%下降到0.2%,牛产业已成为全镇富民增收的特色主导产业。

甘庄村是黄寨镇传统的养牛大村,辖8社575户2047人,有党员60名。今年以来,甘庄村以打造党建助推乡村振兴示范村为目标,积极推行“支部+公司+合作社+农户”模式,实现了党建与经济深度融合、互促共进。

一是“支部+窑洞养牛”变废为宝兴产业。村党支部立足旧窑洞背风向阳、冬暖夏凉和窑洞改牛舍成本低的优势,对镇政府旧址及村庄周边集中连片的101孔废弃旧窑洞进行维修加固(改造后的窑洞产权归村集体所有),配套完善了路、水、电和绿化美化亮化等基础设施,建成“四区分离”的标准化养殖场,集中养殖红牛465头,打造出了既接地气又独具特色的甘庄窑洞养牛示范带。

二是“支部+合作社”精准对接帮服务。成立了甘庄村红牛养殖合作社,大力推广良种、良料、良舍、良法和良医“五良”集成配套技术,统一提供产前、产中、产后、防疫等全程服务,积极组织社员和“三个带头人”与养牛户开展“一对一”或“一对多”帮扶活动,先后举办养殖技术培训5场,培训农户680人(次),基本实现了养牛良种化、养殖规模化、生产规范化、防疫制度化、日常监管常态化。

三是“支部+龙头公司”引领发展促民富。由县农投公司和合作社联合注册成立了黄寨塬红牛养殖股份合作公司,县红牛公司以红牛入股,合作社以牛场基础设施入股,由县红牛公司控股经营,按照公司55%、合作社45%的比例进行配股分红,解决贫困户就业12人,帮助73户贫困户户均增收2548元,全村因“牛”而富,持续升温的“牛经济”奏响了党建助推乡村振兴的“奋进曲”。