黄寨镇新时代文明实践研学基地开展“三学三悟一争做”活动

时间:2020-09-10 22:12 来源:黄寨镇党政综合办公室 发布:景彦博 审核:吴文斌

黄寨镇有着四千年文明历史和近百载红色文化。今年以来,黄寨镇党委、政府围绕传承红色基因,建成崇信县第一个地下党支部遗址暨新时代文明实践研学基地,统筹运用本地鲜活的红色历史、产业发展、传统文化等资源,积极开展“三学三悟一争做”新时代文明实践活动,有效激发了广大党员群众对美好家园的荣誉感、归属感和幸福感。

学红色历史,悟初心使命。开展以“传颂红色故事·争做时代新人”为主题的红色文化传承活动,通过40多个宣传展示牌、100余幅图片和部分实物、书籍等,把红色文化“种”进窑洞史馆,开发了《梁原收枪》《槽子沟除匪》《罗寺湾缴枪》《夜袭赤城》《菜籽沟除患》以及《三八路修筑》等现场教学课目,通过可见、可感、可体验的方式,真实再现了红色革命发展的光辉历程,让广大党员群众在重温历史中铭记过去、不忘初心,牢记使命、砥砺前行。

学产业发展,悟笃行实干。开展以“特色红牛养殖·体验农耕农事”为主题的“建档立卡贫困人口游崇信”活动,组织新时代文明实践志愿者随时接待各地、各单位党员群众以及贫困人口观摩甘庄窑洞养牛示范带,现场讲解“支部+公司+合作社+农户”“支部+三个带头人队伍+农户”等发展模式和良种、良料、良舍、良法、良医“五良”集成配套技术,在参观学习和相互交流中开阔眼界、转变观念,激发内生动力,做到笃行实干。

学传统文化,悟品德素养。开展以“感受乡土文化·德润黄寨古塬”为主题的传统文化展览活动,整合百年弦子腔、剪纸、春官说诗、刺绣、根雕等29个市县级非物质文化遗产项目,统筹融入甘庄窑洞养牛示范带打造成集古村落保护利用、窑洞养牛增收、红色文化传播、非遗文化传承、农耕农事体验、休闲观光娱乐于一体的农文旅融合体,并采取现场参观、巡回展演、媒体推介等形式,让群众在传承红色文化、非遗文化和乡土文化中望的见山、看的见水、记得住乡愁,品悟道德素养,展示自我风采。

 结合“三学三悟”,镇上适时选树了一批“黄寨好人”“文明幸福家庭”“最美农民”“美丽庭院”等示范标兵和先进典型,大力宣传引导群众争做“时代新人”。至目前,研学基地累计接待县内外党员群众3200多人(次)。许多党员群众认为新时代文明实践研学基地将红色历史、窑洞养牛、传统文化等内容融为一体,简洁明了,既在“学”中坚定了信念,更在“悟”中升华了自我,表示将在今后的工作生活中争做时代新人,为实现祖国的伟大复兴贡献自己的力量。