黄寨镇:“123456”工作法推动新时代文明实践活动走深走实

为进一步发挥新时代文明实践站(所)阵地作用、服务作用、聚力作用,真正将其打造成集中宣传新思想的新平台、倡导文明新风的新载体、激发群众力量的新阵地,黄寨镇党委紧扣“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,积极探索,创新“123456”工作法,全力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

图片

图片

围绕“一个核心”抓思想。始终坚持围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一核心,结合党委理论中心组学习、支部“三会一课”等方式,进一步宣传群众、引导群众、服务群众,把党的最新政策送到千家万户,统一思想、凝聚力量,培养担当民族复兴大任的时代新人,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,为奋力谱写活力创新法治美丽幸福新崇信时代篇章提供坚强的思想保证。

图片

图片

紧扣“双向宣传”活氛围。坚持线上线下和室内室外双管齐下,镇村党组织充分利用新时代文明实践所站、农家书屋、公示栏、宣传牌等线上阵地,开展党的十九大精神、乡村振兴战略、法律法规等宣传活动33场,组织志愿服务队开展理论宣讲、“民事直说”等文明实践活动18场。同时充分运用网络新型媒体,组建新时代文明实践志愿服务微信和QQ群,及时转发时事政治、理论政策、民生热点等信息,进一步打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”。

图片

图片

搭建“三种载体”建平台。坚持把每月的“主题党日”、协商议事会和文明诚信积分评议会作为有效载体,举行弦子腔、剪纸、刺绣等非遗文化的讲解、展示和展演工作,传承优秀传统文化,培育时代文明新风,丰富群众精神文化生活。同时举办室内各类文明实践活动35场(次),加大了惠民政策宣传力度,强化思想引导和感恩教育,着力提升广大村民思想觉悟、道德水平、文明素养、法制观念,进一步密切了党群干群关系,切实增强了基层党组织的凝聚力、感召力、引领力和战斗力。

图片

图片

图片

定位“四大功能”聚合力。整合镇文化站、百姓舞台等资源阵地,全面提升新时代文明实践所服务功能,配备专职工作人员3名,按照功能定位设置了文明实践会议室、展室、活动室和图书室,组建了理论政策、联保联调、文体服务、产业引领和红色传承等7支志愿服务队,吸纳党员干部、五老人员、乡贤能人等志愿者168人。通过建设实践所和功能室,为志愿者联系、沟通、交流搭建了平台,为更好地整合全镇志愿服务资源和力量提供了保障,让志愿服务工作项目化、精准化、专业化、社会化,真正让新时代文明实践在基层落地生根、结出丰硕成果。

图片

图片

抓实“五项实践”树品牌。以创建省级文明乡镇为统揽,聚焦群众需求和镇情实际,围绕“人文历史传承实践”、“非遗文化传承实践”、“红色基因传承实践”、“家教家风传承实践”、“和谐治理传承实践”五大实践品牌组织开展传承实践活动,挖掘整理“黄帝城寨”、弦子腔、“五个第一”红色文化、农耕文化等资源,举办文艺展演、名家采风、先进评选、演讲比赛、现场观瞻、媒体推介等活动32场(次),在甘庄窑洞养牛示范带、黄寨农耕民俗文化园建成新时代文明实践研学基地2处,打造文明传承典型示范村3个,解决群众“急难愁盼”问题300余件,进一步激发了广大群众讲文明话、做文明事、当文明人、创文明镇的行动自觉。

图片

图片

开展“六项活动”育新风。注重融入融合,将文明实践与基层党建、乡村振兴等有机结合,精心开展“六传六习”志愿服务活动,推动新思想新理论入脑入心。主动转变话语方式,用老百姓听得懂的语言,开展惠农政策宣传、实用技术讲座、人居环境整治、疫情防控、移风易俗等志愿服务活动21场次,服务群众1600多人。开展“黄寨好人”“文明幸福家庭”“最美农民”“美丽庭院”等系列评选活动3场(次),涌现出“崇信好人”“最美家庭”等先进34个,围绕重大节庆开展农民运动会、农民丰收节、三下乡等活动5场次,有效提振了人民群众精气神。

图片

图片

下一篇: 黄寨镇:党建引领村集体经济发展壮大