黄寨镇:以“巾帼家美积分超市”为抓手 培育乡村振兴新风尚

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于做好家庭工作的重要指示精神,充分发挥妇女在推进乡村振兴、建设文明家庭和美丽庭院中的独特作用。近日,黄寨镇集中开展“巾帼家美积分超市”兑换活动,助推乡村振兴、文明城市创建、培育良好家风、志愿者服务及人居环境改善等方面发挥积分超市最大能量,引导群众进一步增强环保意识、文明意识,以“点”带“面”发挥榜样的力量,真正起到巾帼家美积分超市“小积分,大文明”的积极作用,以巾帼力量助推乡村振兴。

黄寨镇马寨村党支部书记王改娃说:“随着乡村振兴新画卷的展开,积分超市的激励作用不容小觑。我们村有许多群众在农忙闲暇之际通过来村上帮忙打扫环境卫生、清理玉米秸秆,对自家门口的三堆积极配合清除,获得一定的积分在超市兑换相应的物品,以“小积分”撬动“大文明”,教育引导群众不断养成文明生活习惯,提升乡风文明。”

黄寨村妇联主席刘小娥说道:“积分改变习惯,勤劳改变生活,不仅仅是一句口号,而是成为改变村容村貌的动力源泉。从“推着干”向“比着干”“争着干”,以积分制为抓手,村民文明习惯正悄然形成。”

茜洼村村民陈君芳说:“政府的政策太好了,我房前屋后卫生打扫干净了,评比过后比较好,村委会给我给了积分,今天兑换了脸盆,太实惠了,我以后会更加努力,争取多挣点分,多拿点东西。”

“积分超市”记录着群众的热忱和干劲,一份“积分物品”代表着激励和赞许,一次“积分兑换”承载着文明的新风。下一步,黄寨镇将及时总结经验,不断优化管理机制,让“积分超市”成为组织发动群众的有力抓手,力争将“积分超市”变成群众互学互比互促的舞台,培育乡村振兴新风尚。

上一篇: 黄寨镇有力有序推进地方党政领导干部食品安全包保责任制工作

下一篇: 黄寨镇举办“礼赞二十大 永远跟党走 奋进新征程”职工趣味运动会