黄寨镇:党建引领村集体经济发展壮大

今年以来,黄寨镇党委将村集体经济发展作为增强基层党组织的凝聚力,提高村级组织服务群众能力的重要抓手,坚持党建引领村集体经济高质量发展,立足牛果特色产业,积极探索多元发展路径,大力创办经营实体,为村集体经济发展赋能增效。

一是组织引领,责任更明确。聚焦提升基层党组织政治功能和组织功能,定期召开党委会议研究部署村级集体经济发展工作,指导村党支部盘活资产、资源、资金,明确集体经济发展基础,研究制定了11村年度发展计划和“十四五”期间发展规划,把发展壮大新型农村集体经济工作纳入“三位一体”综合考核评价体系,推行村党组织书记抓集体经济“末尾”淘汰制,在全镇营造发展村集体经济奋勇争先、你追我赶的氛围,以责任落实倒逼村集体经济发展各项工作有效落实。

图片

图片

二是能人带头,思路更开阔。通过引进、扶持、优选、培育“四个一批”,及时将有经营头脑、有致富本领、群众威望高、肯吃苦、有奉献精神的党员群众致富能手吸纳进村“两委”后备干部队伍,注重培养懂经营、善管理、能致富的农村各类技术人才,选派村干部、党员群众参加各类种养殖技术培训班,累计培训600余人次,定期组织召开会议听取村民对发展村集体经济的意见和建议,进一步拓宽发展思路,充分发挥传帮带作用,让党员干部在观念引领、产业带动、技术推广等方面走在前、作表率,动员致富能手、种养大户、合作社带头人创办领办集体经济项目,鼓励群众以资金、土地、劳务等方式入股,持续带动党员群众增收致富。

图片

三是创新机制,动能更强劲。探索形成了“支部+公司+合作社+农户”“支部+基地+党员+农户”“支部+三个带头人+农户”三种村集体经济运行机制,支持集体资产、资金、资源较为丰富的白新庄村在甘庄村建办年加工800头红牛分割车间1座,联合11村形成黄寨镇红牛产业联盟,农户委托合作社代售的红牛按照每斤牛肉高于市场价格0.5元收购,高出的收益按照农户和合作社2:3的比例进行分红,持续增加村集体经济收入,积极实施甘庄村窑洞养牛二期工程,村集体经济收入累积6.75万元,辐射带动全村养殖红牛1200头,户均年增收2880元,进一步提升群众发展致富的积极性,真正实现“支部有作为、群众得实惠、集体有收益”。

图片

图片

四是监督护航,保障更有力。始终将村集体经济发展作为村级小微权力清单的重要内容,常态化落实“四议两公开”和“三重一大”事项集体决策制度,充分发挥股份经济合作社监事会、村务监督委员会职能作用,大力推行村财镇管、村干部离任专项审计和村级财务定期审计等制度,严格落实常态化督导工作机制,根据确定的重点项目、典型创建及村集体经济发展等常规性工作,扎实开展跟踪督查、专项检查和随机抽查,切实巩固发展成效,促进村级集体经济良性循环发展。

下一步,黄寨镇将以党的二十大精神为引领,强化基层组织建设,促进特色产业转型升级,大力推进农村屋顶分布式光伏发电项目建设,做大做强牛果特色品牌,推动村集体经济持续健康发展,为全面实施乡村振兴战略提供坚实保障。

上一篇: 黄寨镇:“123456”工作法推动新时代文明实践活动走深走实

下一篇: 二十大时光|黄寨镇:学习党的二十大报告走在前落在实