锦屏镇“四支尖刀队”助力“春季战役”全胜利

时间:2020-03-22 17:05 来源:锦屏镇/王峥 发布:刘富强 审核:赵亚楠

农村人居环境整治村庄清洁行动“春季战役”打响以来,锦屏镇持续创新举措、强化措施,在宣传教育、入户动员、集中攻坚、督查考核上用心用力,把农村人居环境治理推向高潮。

信息报道尖刀队在营造氛围、宣传政策上做文章。采取“线上+线下”的方式,指导各村悬挂横幅、张贴标语150余条,发放《崇信县关于开展城乡人居环境整治专项行动的通告》6000余份,充分运用公众号、QQ群、微信群,推送信息300余条。充分挖掘典型,由工作启动迅速、成效显著的村党支部书记现身说法,讲政策、讲做法、讲经验,引导党员群众齐参与,推动人居环境治理上台阶。

入户动员尖刀队在发动群众、讲解法规上求实效。四个入户动员组,盯紧“难缠户”“钉子人”,对摸排的一户多宅、废旧庄基户、“门前三堆”户,全面开展压茬式、全覆盖入户,讲政策、讲法规,动员群众积极相应上级号召、配合镇村工作,自觉开展卫生改厕,废旧房屋拆除等工作,进一步美化、亮化村庄环境。

集中攻坚尖刀队在攻坚克难、啃硬骨头上抓突破。针对当前的重难点工作,绿化造林攻坚队巡回各村植树造林点指导开展工程整修、协调苗木调运;卫生改厕攻坚队紧盯3000多户卫生改厕任务,积极联系厕具;人居环境整治攻坚队以“三边一部”为重点,督促各村开展横向到边、纵向到底大清理、大整治;集中拆除攻坚队由镇主要领导带队,集中拆除废弃宅基地、废旧房屋。至目前,累计出动人力3000余人(次)、调动机械463台(次)、清除垃圾310余吨,拆除废旧房屋121户,废旧庄基234户,残垣断壁220户2268米,废弃圈舍18处,废弃日光温室86座。整治清理河道、沟渠、街道319公里,清除卫生死角430个,清理小广告555余处,完成卫生改厕178户,整修造林工程5000亩。

督查考核尖刀队在督查问责、推动落实上动真格。镇纪委牵头,成立督查考核组,对各村人居环境整治、卫生改厕、绿化造林等工作全面督查,发布督查通报5期,通报行动不迅速、落实不力、进展缓慢的村6个,督促镇村干部履职尽职,以敢死拼命、善作善成的精神推动中央、省市县委和镇党委的安排部署不打折扣、不搞变通的贯彻好落实好,确保各项工作有序开展。