崇信:甜瓜熟 果农笑

时间:2020-05-12 15:19 来源:中国甘肃网 发布:王军 审核:邹磊
 

  五月的崇信,瓜香四溢,村民们沉浸在收获的喜悦当中,一辆辆小三轮穿梭于锦屏镇境内,将崇信的甜瓜运到大街小巷。近日,在崇信县锦屏镇于家湾村一座座温室大棚里或金黄或白皙的“崇信甜瓜”已开园上市,圆灿灿的甜瓜变成了农民钱袋子里的“金元宝”。

  锦屏镇于家湾村种瓜大户王小艳,最近在自家的甜瓜地里忙得不亦乐乎, 46岁的她,是当地有名的种瓜能手,她家种植的甜瓜每年五一前后上市,由于使用有机肥,甜瓜上市早,果型好、口感佳,不少慕名而来买瓜的人到温室里亲自采摘购买。今年家里的近10亩甜瓜收成还不错,估计能有5万多块钱收入。种植甜瓜十多年,王小艳家里发生了翻天覆地的变化,对于现在的生活,她非常满足而高兴的说:“多亏了种植香瓜,我们才有今天的好日子!” 

  在崇信,像王小艳这样通过种植甜瓜走上致富道路的村民,数不胜数。十几年前,于家湾村村民开始种植甜瓜,后来经过镇里大面积推广,村干部积极扶持帮助,十几年来,崇信锦屏镇在新集、野雀、九功、于家湾、东庄等村甜瓜种植已经从“星火之势”发展为“燎原之势”,种植规模从几座大棚发展到1000多座。崇信甜瓜富了当地群众,甜瓜已成为当地农民致富的好产业。

  据悉, 近年来,崇信县锦屏镇不断调整农业产业结构,以打造汭河川区蔬菜瓜果全覆盖为目标大力引进瓜菜优良品种,积极推广无公害标准化生产技术,瓜菜产量、质量、农民收入效益逐年提高,通过发展特色瓜果种植,进一步带动农民群众增收致富。目前“崇信甜瓜”已被国家绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,并荣获“陇原农宝·平凉十宝”称号。

上一篇:

下一篇:锦屏镇认真开展禁种铲毒工作