【决战决胜脱贫攻坚】小“杏”子 大产业

时间:2020-06-16 20:56 来源:崇信锦屏 发布:王军 审核:吴文斌

 

锦屏镇文家咀村有悠久杏子种植历史,过去家家户户都会种几棵杏树。近年来,镇村按照习近平总书记“要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战”的要求,通过种植银杏提质增效、壮大产业,共种植银杏850多亩,实现了小杏子迈向大产业的增产增效目标,更让不少贫困群众依托杏子产业实现脱贫致富。

文家咀村地处北纬35度的黄土高原,昼夜温差大,海拔高度高,独特的气候资源优势,外加的栽培管理技术,纯天然无污染的绿色环境,造就了文家咀银杏体大、肉厚、色艳、含糖量高、酸甜可口的特征,咬一口满嘴香甜,是优质鲜食、制干果品。

在帮助农民脱贫致富的路上,镇村通过春季果树修剪、提升自然光照、病虫害防治以及科学施肥灌溉等日常管护,实现色买提杏的大丰收,使其成为广大群众增收致富的主要途径。

“从目前的情况看,今年的文家咀银杏产量能达到700余吨,是个丰收年。后期,我们将利用电商、媒体等力量帮助果农拓宽销路,争取让文家咀银杏卖个好价钱。村第一书记、驻村工作队队长朱潇潇介绍道。