锦屏镇“三抓三提升”奏响建设美丽乡村交响曲

时间:2020-08-10 08:50 来源:锦屏镇 发布: 审核:

  为深入贯彻落实习近平总书记生态文明理念,推进乡村振兴战略,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。今年以来,锦屏镇按照农村人居环境整治暨全域无垃圾治理“百日攻坚”行动安排,聚焦农村危旧房、残垣断壁、公路沿线、沟道水渠、村容村貌、沿街门店等重点区域,着力消除“视觉贫困”,全面奏响建设美丽乡村交响曲。

  一是拆旧治乱提升“形象”锦屏镇始终把拆除农村危旧房及残垣断壁作为全面消除“视觉贫困”的重要任务常抓不懈,在前一阶段拆除的基础上,由主要领导带领各包村领导逐村开展了“回头看”工作,对部分拆除整治不到位的残垣断壁、废弃危房、废弃厂房棚圈集中力量加大了拆除力度,确保做到应拆尽拆,彻底全面消除“视觉贫困”。截止目前,全镇已累计拆除危旧住宅278户废弃庄基131户、一户多宅1236户、残垣断壁2万多米,清理乱搭乱建20多处,进一步提升村容村貌整体颜值,全面消除了“视觉贫困”。

  二是抓环境整治提升“颜值”。S302线崇白路关木路、平杜路、九梁路边杂草、沟道水渠、街道门店、村庄周边卫生死角为整治区域,安排各村调用机械、组织村社干部和村级公益性岗位等工作力量对公路两侧、通村通社、村庄巷道视觉范围内的砂堆、土堆、粪堆、柴草堆、农机具乱停乱放、杂物乱堆乱积、建筑材料随意摆放及各类建筑垃圾、生活垃圾、废弃反光膜进行了彻底清理,在铜城街道集中开展了街道环境卫生大整治行动,按照沿街店铺门前“五包”责任制解决了一批占道摆摊、占道经营、乱泼乱倒、乱堆乱放、乱停车辆等现象,快速解决了环境卫生治理中反弹出的一批“脏、乱、差”问题。

  三是抓长效机制提升“水平”按照镇党委、镇政府安排部署,成立督查组,严格落实崇信县农村人居环境整治暨全域无垃圾治理“百日攻坚”行动实施方案》和《村干部绩效考核管理办法(试行)》等制度,将环境综合整治工作成效与村干部绩效工资挂钩,实行动态管理,以片为单位对各村人居环境大整治专项提升行动开展情况进行了检查发布红黑榜12 期,通报6期,约谈村干部12人次,有效解决“整治-反弹-再整治-再反弹”的怪圈,推动全镇农村人居环境综合整治常态化、长效化。