锦屏镇:突出“三字决”,扎实推进村干部专职化管理工作

时间:2020-08-07 08:56 来源:锦屏镇 发布: 审核:

锦屏镇坚持把推行村干部专职化作为加强农村基层党组织建设的重要举措,突出“严、专、优”的要求,着力在选优配强村级班子上下功夫,确保基层党组织建设工作再上新台阶。

一是突出“严”字,选优配强“带头人”。扎实开展村“两委”任职资格联审,对全镇176名村“两委”成员进行联审,对28名有违法犯罪记录的村“两委”成员坚决进行了清理,并严格按程序进行了补选;稳步推进支部书记、主任一肩挑,经调研摸底、综合分析,对九功、李家沟、庙台等13村率先试行了村干部专职化管理,并按照“一肩挑”要求,对13个村干部专职化管理依法选举,实现支书主任“一肩挑”,截止目前,全镇“一肩挑”村达到22个,村级班子结构进一步优化,能力素质进一步提升,脱贫攻坚一线力量进一步配强。

二是突出“专”字,选准用好“领头雁”。按照省市县统一部署,配备了专职化党支部书记2名;选派2名对群众有感情、致富有办法、善做会做群众工作的优秀党员到村担任村党支部书记,引导他们把脱贫攻坚、乡村振兴、基层社会治理、疫情防控当做最好的课堂,在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,有效提升基层党组织助推乡村振兴、领导基层治理的能力。同时,加强聘用大学生村文书培养,召开培训会议5场(次),采取“一帮一”“老带新”等方式,加强村级事务、基层党建等内容培训,帮助大学生村文书尽快融入角色,开展村级工作,充分激发了村干部干事创业的“内动力”。

三是突出“优”字,挖掘培养“后备军”。全面培养村后备队伍,坚持德才兼备、以德为先的标准,从农村致富带头人、新型经营主体负责人、外出务工返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人等党员中择优选拔村后备干部71名,真正将年龄轻、文化程度高、综合素质好的优秀人才充实到村干部后备队伍,为村级组织补充了“新鲜血液”。同时,建立重点培养人选台账,对政治过硬、表现良好、实绩突出的“后备军”优先推荐担任村党支部书记、提名村委会主任候选人,充分激发了创先争优和干事创业的工作热情,不断夯实基层党组织堡垒,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。