锦屏镇:抓项目强产业 助力乡村振兴

今年来,锦屏镇紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总目标,把项目建设作为实施乡村振兴战略的有力抓手,坚持以项目为牵引,统筹做好衔接资金及其他项目资金的使用,在选好、建好、用好项目上狠下功夫,让项目建设成为农村发展、农业转型、农民致富的重要发展渠道和乡村振兴的撬动点。

一是加强基础设施建设,巩固脱贫攻坚成果。围绕乡村振兴重点任务,结合各村实际,积极做好项目谋划,科学谋划基础设施项目建设,补短板、强弱项,完成硬化村内巷道、新建排洪渠、修建卫生厕所、安装太阳能路灯等项目,进一步提升了村内人居环境,极大地改善群众的出行条件,切实提高广大人民群众的获得感、幸福感、满意度。

二是完善产业设施建设,推进产业提质增效。为有效调整产业结构、加快农业市场化进程,进一步提升产业发展基础,切实增加经济效益,紧紧围绕八大产业链建设,以汭河川现代循环农业示范带为辐射,加快农业基础设施建设,全力推进窑洞生态养牛项目,新建窑洞养牛示范点一处,改造窑洞48孔。在枣林、于家湾、东庄等村实施设施蔬菜提质工程,搭建钢架大棚、小拱棚1100余座,维修改造蔬菜大棚340余座。对于家湾、新集等村生产道路进行硬化、砂化,配套修建排洪渠。大力推进村级集体经济“改薄倍增”行动,谋划实施了中华蜂养殖项目,现已建成中蜂养殖基地5处。进一步完善各村农业产业设施,全面推动农村产业快速发展,乡村面貌有效改善、农民生活水平持续提升。

三是推进人居环境治理,打造美丽宜居乡村。我镇以“改善农村环境、提高人居环境质量、美化村容村貌”为目标,深入推进“九项整治清零”行动和“三慎、三不、三禁、三无”行动,在刘家沟、薛家湾等村推进人居环境综合治理,清理路边垃圾及杂草,拆除残垣断壁,突出抓好原S304沿线、铜黄路、九柏路、关木路等生态景观廊道建设,对道路沿线进行绿化提升。深度挖掘村级资源禀赋,整体规划,因地制宜、一村一策提升乡村风貌,突出抓好赵湾-庙台-杜家塬-乡村旅游示范带项目建设,健全“吃住行游购娱”旅游要素,环境变美了,群众的获得感、幸福感也在不断提升。

上一篇: 锦屏镇:强化法律宣传 助力疫情防控

下一篇: 文明城市创建之——锦屏镇全面构建新时代文明实践阵地新布局