锦屏镇:强化法律宣传 助力疫情防控

 为进一步普及疫情防控相关法律法规,提升群众依法防控意识和能力,织密疫情防控“防护网”。近日,锦屏镇多措并举,扎实开展疫情防控法律宣传活动。

一是强化新媒体宣传。充分利用微信公众号、微信工作群等媒体平台,推送《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《治安管理处罚法》、省市县疫情防控等法律知识和相关典型案例150余条,让群众足不出户就可以了解疫情防控相关政策和法律法规,进一步提升了群众安全意识和应对各类风险的能力。

二是强化社会面宣传。充分发挥网格员、志愿者作用,在做好疫情防控的同时开展普法宣传,通过进村入户宣传走访、逐人讲解的方式,重点向群众宣传了传染病防治法、治安处罚法和最新疫情防控政策及措施,讲解不配合封控管理、核酸检测弄虚作假等违法违规行为的后果,引导群众严格遵守法律规定及防疫措施,进入公共场所戴口罩、扫场所码,提高警惕,发现异常情况及时上报,共筑全民疫情防控“安全屏障”。
三是强化特殊人群宣传。聚焦五保户、低保和三留守人员等特殊群体的疫情防控宣传,采取集中教育和个别教育相结合的方式,持续普及疫情防控法律知识等内容,引导教育不造谣、不传谣,科学理性看待疫情。

下一篇: 锦屏镇:抓项目强产业 助力乡村振兴