锦屏镇“四个一批”推动村集体经济发展提质增效

今年以来,锦屏镇坚持以党建引领村集体经济发展,全力实施“改薄倍增”行动,采取“四个一批”的方式,全力推进村集体经济提质增效。至目前,全镇村集体经济累计收入达119.24万元,25村集体经济收入已达到3万元以上(其中:5万元以上的村9个)。

一是资金扶持壮大一批。积极整合中央和省市县村集体经济发展项目扶持资金,不断深化拓展“支部+”助推集体经济发展模式,全力推动村集体经济发展破瓶颈、提效能。积极探索推行“集体联办、村村联办、村企联办”的发展模式,整合赵湾、文家咀和姚洼3村省级发展壮大村级集体经济扶持项目资金150万元,养殖中蜂2000箱,有效助推了村集体经济发展。杜家沟、新集等村项目扶持资金继续入股到甘肃名翔有限公司,企业运转正常,分红严格按协议兑付。

二是产业发展带动一批。坚持以“党建链”推动“产业链”,充分依托区位优势,大力发展牛果菜等特色优势产业,积极探索利益联结机制,推行“支部+合作社+企业+农户”的发展模式,全力实施设施蔬菜提质增效工程,在东庄、枣林等村新建钢架大棚、小拱棚1100余座,打造设施蔬菜种植基地5处,实现了汭河川设施蔬菜适宜区全覆盖。坚持以姚洼—平头沟窑洞生态养牛发源地为辐射,充分发挥各村养殖专业合作社作用,打造窑洞养牛示范点3处,培育朱海萍、朱胜利养等牛大户12名,实现了村集体、企业和群众三方共赢。

三是资产盘活流转一批。全力实施村集体闲置资源和低效资源盘活利用,采取“资源发包、租赁经营、投资入股”相结合的方式,对李家沟牛场、谷家山窑洞养牛点和冉李、九功等闲置大棚全面盘活利用,全部与种养殖大户签订了流转租赁协议,至目前,全镇发包及上交收入达到了87.76万元。结合“九项整治清零”行动,积极探索“支部+合作社”发展模式,将1247.81亩撂荒地整治后,交由合作社牵头经营,种植饲草玉米960余亩,目前正在收割。

四是资源开发赋能一批。充分挖掘镇域内山、林、水等资源禀赋和社火、秦腔等非遗文化,依托五龙山、华夏古槐王等旅游资源,按照“以农促旅、以文塑旅、农旅融合”的发展模式,坚持以文旅康养产业链为抓手,全力打造了赵湾“寻槐之路”、梁坡夜市经济、新集知青岁月等乡村旅游精品线路,做足“吃、住、行、游、购、娱”文章,大力发展农家乐、特色民宿、民俗产品等特色产业,累计接待游客8.2万人(次),经营性收入达到了6.61万元,探索走出了一条乡村旅游助推集体经济发展的新路子。

上一篇: 锦屏镇赴新窑考察学习分布式光伏发电项目

下一篇: 锦屏镇梁坡村“党的建设+民族团结”助推乡村振兴