农村“疫”线面孔背后的故事---木林乡政府干部高雄伟先进事迹

时间:2020-02-10 20:27 来源:高雄伟 发布:刘瑞锋 审核:吴文斌

自武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,举国上下,全民参与,共抗疫情,共克时艰。镜头面前,涌现出了许许多多我们熟悉又陌生的“疫”线面孔,比如为疫情发声冲在最前线的84岁中国工程院院士钟南山、为疫情一线募捐,自己累到生病的韩红、为抗击疫情剪光头的美女护士单霞、以及为疫情而牺牲的疫情“吹哨人”李文亮等等。他们的感人故事被全国人民铭记心间、永远难忘。然而,在疫情防控薄弱的农村地区,有这样一群人,他们没有专业的医学常识、没有全面的防护设备,但是,他们有满腔的热情,有不怕死的精神,有一股不服输的执念,夙兴夜寐奔波在街头巷尾、疫情检测点、农户的庭院里。此刻,就让我们一起聆听他们当中来自木林乡沟老村疫情防控点“疫”线面孔---高雄伟的故事,看看他在为防控疫情忙些什么。

疫情就是命令

农历庚子鼠年大年初一晚上,刚过完30岁生日的他,接到单位因疫情需要而收假的通知后,焦急的一夜难眠,心想:难道木林出现病毒感染者了吗?到岗后如何开展工作?出发前需要准备哪些急需的物品呢?初二早上8:30他按时到岗,一直到今天(正月十五),他逆向而行,用忠诚和责任默默坚守在疫情一线,毫无怨言。他说,我不仅是一名共产党员,还是一名专武干事,闻令而动已是我的生命的一部分。领导吩咐的,我尽职尽责,全力以赴。领导没有安排的,我想方设法、千方百计的去干!

防控就是责任

面对突发疫情,有效防控是当务之急,重中之重。按照乡党委的指示要求和驻村工作队的责任分工,他立即行动、开展工作。一是积极宣传正面的防疫讯息。除通过微信群、朋友圈等网络媒体大量转发科学防疫信息,在村部利用大喇叭告知村民政府的防疫措施以及重要的会议精神、在路边悬挂宣传横幅、在墙上张贴防疫海报之外,他还深入村舍、人员聚集地,再搞好自身防护的前提下,面对面、一对一、手把手的把七步洗手法、如何选择购买和佩戴口罩、如何消除恐慌心理等进行言传身教,确保每个人都听得懂、照着做、不信谣、不传谣。二是扎实筑牢卡点值守防线。平时为民、战时为兵。作为一名专武干部和基干民兵,他深知自己要比别人多付出才能配得上这身迷彩装,才能更好的践行职责使命。在木林乡沟老村沟泉社疫情防控点,连日来,他对每一辆过往的车辆和人员进行严格排查登记、认真体温测量、耐心咨询解释,希望每个人都平安无事、安心踏上归途。三是精准摸排建档,及时统计上报。没有调查就没有发言权,数据是最有说服力的佐证资料。半个月以来,和村干部一起,他多次深入农户家中,采取地毯式无死角的方式进行逐一核查,确保不漏一户,不落一人。认真填写、仔细录入、及时上报了《返乡人员摸底表》、《防疫点车辆信息登记表》以及正在摸底排查的《网格化防控人员一览表ABCD》等,截止目前共排查出返乡人员299人,防疫点来往车辆登记累计298人279辆车,劝返走亲访友累计200多人次,张贴宣传横幅、标语累计30条……正是因为他的辛苦奔走、不惧危险、用心付出,这一串串准确又冰冷的疫情数据才充满了力量和温暖。

钟南山院士说:从1月23日封城开始到2月6日(正月十三)为第一个14天。从2月7日(正月十四)开始再过14天,要到2月20日(正月二十七),如果没新增上升,疫情才算是控制了。所以,坚持就是胜利,在木林乡,像他这样尽职尽责、默默奉献的农村“疫”线面孔还有很多很多,在他们严防死守、不离不弃的坚守下,疫情终将会过去,风雨过后,必有彩虹!