一心为公急先锋 积极入党战疫情---记木林乡沟老村赵吉午工作侧记

时间:2020-02-10 20:31 来源:高雄伟 发布:刘瑞锋 审核:吴文斌

2020年庚子鼠年春节,一个名叫新冠肺炎的疫情揪住了人们的心,捆住了人们的手脚,不管是熙熙攘攘的城市还是灯火通明的乡村,都被迫按下了暂停键。因此,所有人的生活一下子乱套了,计划一下子作废了,精神一下子紧张了。为了生命安全,我们只能乖乖听话,宅在家里。但是,家门之外,还有一群不论生死、不计报酬、义无反顾奔赴前线的逆行者。

2月8日,正值农历正月十五元宵节,准备和家人吃汤圆时,他接到乡上干部的电话要求去沟老社疫情防控点值班。放下汤勺,他立刻骑上电动车火速前往目的地。这个火急火燎的人就是沟老村前任文书赵吉午。如果非得用一个词来形容他,我觉得“一心为公”再恰当不过了。因为他做事情不求回报,从不计较个人得失,心宽如大海。在大多数人的心目中,他爱岗敬业、平易近人、勤劳善良、踏实认真。

同样的,面对这次新冠疫情,他没有退缩,反而主动请缨,要求加入中国共产党。在疫情检测点,他举起右拳,面对党旗庄严宣誓,然后从包中拿出纸笔,坐在执勤点上桌子上一丝不苟的重新修改早已写好的入党申请书:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务。疫情就是命令,防控就是责任。村上其他党员干部主动放弃休假,整日为防控疫情忙碌着,争先恐后、主动承担、冲锋在前。他们就是我的榜样,在这特殊时期,我想让党组织在线考验我。他说:“假如我的生命就只剩下14天,那我最大的梦想就是与他们一起并肩作战,共同打赢这场没有硝烟的疫情阻击战!从这字里行间朴实无华的话语中我们能够感受得到他对于想成为一个共产党员的渴望,以及强烈的抗击疫情的决心。

为了更好地诠释他单纯的入党动机,做好疫情防控的排头兵、侦查员。他以“急先锋”的状态投入到疫情防控各项工作中,表现的比一个正式党员还要突出和优秀。无论何时何事,只需一通电话、一条短信、一句话,他风驰电掣,立马赶到。一向对工作认真负责、任劳任怨的他,面对这次新冠疫情,更是加足马力,随叫随到,没有一丝懈怠。连日来,随处可见他骑着一辆半新不旧的爱玛电动车,扶手挂一个看起来褶皱起球的蓝色公文包再加上一身不起眼的黑色棉服,就如同翱翔天空的海燕一般,自由穿梭在疫情检测点的路上、村部门口、农户家中、木林街道……进行站岗执勤、上传下达、入户摸底、走访宣传、张贴横幅标语、测量体温等,每一项工作都少不了他的背影和足迹。疫情就是命令,速度就是生命。与时间赛跑、与病魔竞速,第一时间冲锋在疫情防控第一线,作为一个刚刚递交了入党申请书的普通人,他实实在在的做到了!

行百里者半九十。从2月7日开始到2月20日,是疫情防控的第二个14天。然而,全国疫情数据每天新增病例、疑似病例有增无减,防控责任也越来越重。在这特殊时期,他斩钉截铁地说:“此时,我们应该拿出‘咬定青山不放松’的韧劲,锲而不舍、驰而不息,一鼓作气,坚决与病毒斗争到底,绝不给它任何弥留可乘之机!”

人与人最大的区别是见识和格局的不同。在疫情防控的紧要关头,宅在家里的你们,和奋战在疫情一线的村干部赵吉午这群人相比,是不是够幸福、够安全。人生漫漫长路,从来没有什么岁月静好,只是一群平凡人换了行头、扛了责任替你们负重前行罢了。所以,要懂得知足常乐、常怀感恩之心。当下,就让我们一起加油努力,共克时艰, 待穿暖花开之时,相信病毒已去,城市阡陌也从休克中苏醒,我们就可以摘掉口罩,解除“禁足”轻装出行,一起在田野里放风筝、在田耕上挖野菜、在花丛中捉蝴蝶,在阳光下探讨下一个美妙的遇见……