荧屏内外的感动 --献给奋战疫情一线最可爱的你们

时间:2020-02-12 14:53 来源:高雄伟 发布:信海林 审核:吴文斌

新冠肺炎疫情爆发后, 透过电视荧屏,我们看到了全国各地、全球华人、各行各业共同抗疫的画面和场景。尤其有关广大医护人员的事迹最让人感动,最让人难以忘怀。同样地,荧屏之外,在广大农村地区,我每天生活工作的地方,也上演着一个个令人感动的瞬间。下面,让我们一起透过电视荧屏,深入乡村防疫一线,去感受他们的感动。

电视荧屏里的感动

我不认识你,但听了你的故事让我泪流满面

首先,让我们来关注一个来自山东日照东港区68岁的环卫工人--袁兆文。每个月只有600元收入的他,却拿出了一万多元交给了当地的派出所,从推门进来到放下钱转身离去,一共只用了17秒的时间,而且,和钱放在一起的纸条上还写着:急转武汉防控中心,给白衣天使加点油!鳏寡孤独是这个社会的弱势群体,他们常常是需要被别人关照的,可这次却反过来了,他拿出不知道积攒了多久的养老钱毫不犹豫的要把它捐赠给别人,虽然他不知道这笔钱具体用在何处?都会资助给谁,但他心里明白:疫区需要,医护人员需要、感染者需要、买不到口罩和防护服的人更需要!此时此刻,我已被他高贵的灵魂和高尚的品格深深吸引,我想说:爷爷,您是个“大写”的人,愿您一生都健康平安,万事顺遂!


紧接着,让我们把目光聚焦到与病患零距离接触的最美的逆行者——一线的医护人员。我想世界上如果真的有白衣天使,那应该就是你们的样子!为了阻击疫情而剪掉了自己的长发只为穿戴防护服方便,是辛苦了一天,被护目镜、防护服压得满脸伤痕,却对着镜子说这是“最美的战绩”。隔着屏幕,我不知道你叫什么名字,但你说:“很多时候,禁不住泪流满面,我不是为自己流泪,而是我看见我的同事、种种场景,一出来厚厚的防护服,脸庞被护目镜压的伤痕累累,不能上厕所,不能吃东西,不能喝水,这种辛苦可想而知,‘确实,很苦。’我们已经做了一个医务工作者所能做的一切。做的一切,确实累”。感动也是会传染的,你话音刚落,我早已湿润的眼眶泪水一泻而下,眼睛模糊的看不清你流泪的样子。因为你,让我体会到为打赢这场疫情防控阻击战你们背后的“苦”有多深,“累”了多久。我多么想让你靠着我的肩膀即刻就休息一会,或者给你一个大大的温暖的拥抱,让你在我的怀里尽情的放声大哭……

擦干净眼泪,调整好情绪,再来让我们说说2020年以来全网的高频词汇-武汉。想到武汉城,见到武汉人,我的脑海里又浮现出了一个热搜词-新冠肺炎疫情。特殊时期,当我们用永别的心态看待武汉城,用异样的眼神看待武汉人的时候,他们却用一种特别的方式感动着我们!大年初三晚上8点,千家万户亮起了灯,打开了窗户,由群众自发组织合唱的国歌和《我和我的祖国》在这座安静的空城上空悠然漂荡。虽然我看不清你们的面孔,但是你们的声音悄然告诉我说:武汉城并不是一座孤城,武汉人并没有那么可怕,我们都是中国人,我们是一家人!

身边的感动

我与你朝夕相处并肩作战,却不知你也很伟大

关彩花,木林乡野羊村居民,是一名共产党员,也是一名县人大代表。听着你的名字很熟但就是想不起你的面孔,或许我们在哪里遇见过,而且还有不止一次的交集。前几天,在群里看见小贾发来的一条信息,上面写了一段暖心的话,下面是一张图,一看才知道,原来是你为他们送去了可口的饭菜,你知道吗,当时我也想尝一口,可惜就是太远了,隔着手机屏幕我都能闻到从包子里面散发出来的香味。后来听他们说,自疫情防控工作开展以来,你看到家门口和自己年龄一样大的村干部以及和自己孩子相仿的年轻娃娃为了守护一方平安,夜以继日不辞辛苦默默坚守在疫情一线,中午常常泡面搭配火腿、馍馍夹着咸菜。你是看在眼里,疼在心里。于是,就回家蒸了满满一锅香喷喷的包子,还炒了拿手好菜,打包好送去点上,想给他们改善改善。和我想象的一样,见到好吃的,他们就像蜜蜂采蜜一样蜂拥而至,个个吃的鼓起了腮帮子还喋喋不休说个不停。你说,他们能吃你做的饭菜,你打心眼里高兴。“慢慢吃,别噎着,不够了家里还有呢。”听到这暖心的话语,此刻,我感觉你就像大姐,像妈妈一样,真的,有一股暖流已从心底出发贯穿全身。这是窝心的感动!


闫保林,是木林村上郭社社长,家中还有常年患病肢体残疾的妻子需要照顾,接到疫情防控命令后,他穿着红色志愿马甲自发组织村民,在郭家沟路口设立了疫情检测点,要求本村村民进出时,必须登记,做好自身防护,并挨家挨户上门摸排返乡人员,宣传防疫知识。在他看来,疫情防控不只是医生和乡干部的事,更需要人人参与,而且要切切实实落实在行动上。作为一名村社干部,这种特殊的身份所带来的天然的情感告诉他必须站出来,为村民做点事情才能心安理得,睡得踏实。这是安心的感动!


4位爱心企业(单位)和多位爱心人士分别给乡上各疫情防控点捐赠了钱物,他们是:崇信县源泰果树种植农民专业合作社、崇信县双丰职业培训学校、县编办、金味德集团崇信县兴陇职业学校以及爱心人士李玉奎、王存孝、梁斌、杨得录、杨银玉、杨得银、刘金丹及赵瑞、赵楠姐弟和陈周斌、周小华夫妇。你们的慷慨解囊、默默奉献就像冬天里的一把火,更加激起了我们战胜疫情的斗志,我相信,爱心接力棒会一直传下去……方便面、口罩、矿泉水、消毒液、手套、苹果、现金等每一样东西都寄托了一份爱的牵挂和祝福。点点爱心,汇聚成河,你们送来的不仅仅是看得见摸得着实实在在的物品,还有对奋战疫情一线人员的关心,同时也体现了你们想为防控疫情出点力的用心。真的,非常感谢你们的捐赠。这是无私的感动!


不管是电视荧屏里素不相识的你们,还是每天朝夕相处的“战友们”。戴上口罩、穿上防护服走上工作岗位,我们的初心和使命都是一样的,那就是为阻击疫情而全力以赴,战胜病魔。经过日夜奋战一线与病毒殊死搏斗,外界称我们为“最美白衣天使、最美逆行者、最美坚强战士、最美无名英雄”这无疑是对我们最大的肯定和最美的赞誉。在感动别人的同时,我们也感动着自己,彼此感动,相互鼓励。病毒隔离得了你我的距离但隔离不了爱,我相信,只要接力将这份爱心和感动传承下去,这场疫情防控阻击战的最终胜利一定会属于我们!