木林乡“零容忍”全面打响村庄清洁行动“春季战役”

时间:2020-03-19 21:23 来源:高雄伟 发布:秦彩玉 审核:邹磊

今年以来,木林乡认真贯彻落实县委十五届十六次全会暨县委经济工作会议、县脱贫攻坚领导小组2020年第3次会议暨村庄清洁行动“春季战役”和造林绿化工作会议精神以“三大革命”“六大行动”为主要抓手,统筹推进、扎实开展农村人居环境整治工作,坚持在“拆”字上打头阵,在“美”字上做文章,重拳出击除“旧貌”、拆危治乱换“新颜”,以“零容忍”的姿态全面打响村庄清洁行动“春季战役”

走进木林乡,随处可见,一台台挖掘机、铲车将影响村容村貌的残垣断壁、废弃庄基、危旧住房等毫不留情的推倒拆除。尘埃落定后,瞬间感觉眼前一亮,视野开阔了,干净整齐了,心情也舒畅了。

桃花岭村作为全乡人居环境整治“春季战役”的首个战场,先后组织劳力200人,机器30台次,拆除废弃桩基15户,残垣断壁13户260米,整改非正规垃圾堆放点3处,清理门前三堆30余处。现阶段,工作重点将聚焦在如何美化村庄上。

木林村将拆危与治乱相结合,组织精干力量,对辖区内的残垣断壁、废弃房屋、私搭乱建等进行拉网式排查,形成党员干部带头拆、广大群众自觉拆的良好氛围。共摸排危旧住房6户,拆除5户,废弃庄基1户并拆除。为减少面源污染,鼓励引导群众累计捡拾兑换地膜2.8吨。同时,加强木林街道环境秩序大整顿,禁止占道经营,引导分区交易,更换破损门匾,并与商户签订“门前五包”责任书,彻底消除“视觉贫困”。

马家沟村及时召开人居环境整治工作推进会,传达市、县、乡会议精神,持续推进人居环境整治工作。一方面广泛宣传营造声势,通过典型示范引领、大喇叭播放、朋友圈转发、工作群推送等群众喜闻乐见的方式,广泛宣传环境整治的意义、卫生改厕的好处、保护环境的益处等相关政策理论,引导群众自觉参与到人居环境整治工作中来;另一方面,聚焦重点,加大力度拆除危旧住房3户,残垣断壁4户85米,维修改造窑洞54孔,治理乱堆乱放18处,马不停蹄为村庄“换新颜”。

金龙村充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,实行“党建引领、党群互动”的工作模式,包村领导、村党支部书记靠前指挥、齐抓共管。扎实推动“三大革命”,拆除危旧住房2户,残垣断壁2户70米。废弃水房5间,废旧垃圾台3处,兑换地膜2.1吨。对村部进行维修改造,整修涝池1座,行道树绿化带4公里,建成微景观、微地形1处,沿路栽植花卉1000平方米,卫生厕所开工建设15户。“脏乱差”的旧面孔逐渐被“明洁好”的新面貌所取代。

乡政府副乡长李军奎说:“自村庄清洁行动‘春季战役’打响以来,我乡高点站位,精准谋划,按照“因地制宜、示范引领、先易后难、整乡推进”的工作思路,点面结合、拆治并重、健全机制,全面推进厕所、垃圾、风貌“三大革命”向纵深发展,现已取得阶段性成效。下一步,我乡将加大督查问责力度,坚持“周调度、旬督查、月通报”的原则,及时研究解决环境整治中存在的困难和问题,坚决打赢人居环境整治攻坚战。”